Завод на протяжении всей своей истории



Предыдущая | Следующая

 

Завод на протяжении всей своей истории тесно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами России и СНГ такими, как ЦАГИ, ДГУМ, ИГМ и ТК, ИГД СО РАН и другими. Многие эти связи сохранились и в настоящее время. Так, недавно заключили договор о техническом сотрудничестве с КБ «Аэровент» (г. Донецк, Украина) в части создания крупных вентиляторов главного проветривания, покрывающих поле шахтных вентиляционных режимов как существующих, так и развивающихся шахт Ближнего и Дальнего Зарубежья (см. диаграмму).
В настоящее время с одной из шахт Кузбасса прорабатывается вопрос замены вентиляторов ВОКД 3,6 выпуска 1960-х годов прошлого столетия на новый вентилятор, выполненный по оригинальной высокоэкономической аэродинамической схеме. Работа эта считается перспективной, так как развитие большинства шахт Кузбасса требует применения вентиляторов с высоконагруженными характеристиками и диаметром рабочих колес более 3 м.
За последние годы наш завод освоил номенклатуру шахтных вентиляторов местного проветривания (ВМЭ-6, ВМЭ-8, ВМЭ-10, ВМЭ 12), обеспечивающих проветривание тупиковых выработок длиной 1,5-2 км.
Созданные на заводе газоотсасывающие вентиляторы ВЦГ 7М, УВЦГ 9, УВЦГ 15 обеспечивают безопасность работы шахтеров и позволяют увеличить нагрузку на забой.