ФГУП «ТАМБОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»



Предыдущая | Следующая

 

ФГУП «ТАМБОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» уже более 40 лет разрабатывает и с 1994 г. производит изолирующие средства защиты органов дыхания на химически связанном кислороде, которые предназначены для спасения людей, попавших в экстремальные ситуации.
Во время работы выставки-ярмарки на стенде корпорации «Росхимзащита» нам удалось побеседовать с представителями ТамбовНИХИ о новом поколении средств защиты органов дыхания для шахтеров.
Для экстренной защиты органов дыхания и зрения горнорабочих в аварийных ситуациях и последующей их самостоятельной эвакуации из загазованной зоны аварии при недостатке или отсутствии кислорода в воздухе, а также для выполнения первичных мероприятий по предотвращению распространения аварии предназначены так называемые «шахтные самоспасатели».
Кислород для дыхания в этих аппаратах поступает не из внешней среды, а выделяется внутри регенеративного патрона, входящего в состав самоспасателя.
В настоящее время ФГУП «ТамбовНИХИ» разработаны и выпускаются российские шахтные самоспасатели с различным временем защитного действия.
Основным на сегодня является самоспасатель ШССТ с временем защитного действия 60 мин, который эксплуатируется уже 7 лет.
В 2007 г. планируется организация серийного производства самоспасателя ШСС-Т с индикатором герметичности и электронным маркером.
Индикатор герметичности — позволит облегчить процесс эксплуатации самоспасателей и снизить материально-временные затраты, так как исключается ежедневный осмотр аппаратов на наличие повреждений перед спуском в шахту, а также периодический контроль герметичности в приборах типа ПГИ, ПГС. Электронный маркер позволит повысить безопасность горнорабочего в части обеспечения информации о его местонахождении