2005 г. Кузбасс завершил с небывалым для угольной промышленности результатом



Предыдущая | Следующая

 

2005 г. Кузбасс завершил с небывалым для угольной промышленности результатом — «на-гора» выдано 167,1 млн т угля. Это около 56 % всего объема российской добычи, в том числе 83 % углей коксующихся марок. В текущем году угольщики региона продолжают наращивать объемы производства. В первом квартале прирост добычи составил более 1 млн т высококачественного угля.
Эти успехи в отрасли достигнуты благодаря радикальным изменениям после ее реструктуризации, технического перевооружения действующих и строительства новых угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий.
Однако, несмотря на значительные достижения, состояние промышленной безопасности в угольной отрасли по-прежнему вызывает большую озабоченность. Администрации области. За последние три года на шахтах Кузбасса произошло 56 аварий, третья часть которых привела к человеческим жертвам.
Под председательством Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева создан и ведет работу Координационный совет по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кемеровской области, объединяющий основных акционеров ведущих угольных компаний и предприятий Кузбасса. Для выполнения принятых решений создан Фонд содействия Координационному совету, сформированы рабочие группы по изучению передового опыта безопасного ведения горных работ.
Охрана труда, строжайшее соблюдение техники безопасности — общая задача для угольной отрасли Кузбасса.
За последние три года расходы угольных компаний в Кемеровской области на промышленную безопасность увеличились более чем в три раза.
«Мы считаем, что инвестиции в безопасность являются одним из основных направлений капиталовложений угольных компаний, — говорит Амар Гумирович Тулеев. — Поэтому строим современные угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, занимаемся техническим перевооружением действующих. А новые предприятия — это высокомеханизированные и автоматизированные производства с принципиально новыми технологиями добычи и переработки угля. Именно это и определяет более безопасные условия добычи угля». Поэтому руководители предприятий угольной отрасли сегодня готовы вкладывать большие средства в современное оборудование и технологии. Специализированная выставка-ярмарка «Уголь России и Майнинг» дает им такую уникальную возможность — не выезжая за пределы области, познакомиться с последними достижениями и разработками отечественных и зарубежных производителей.
Материалы подготовила Ольга Глинина