Дисбаланс интересов и ответственности



Предыдущая | Следующая

 

Дисбаланс интересов и ответственности — главный тормоз развития угледобывающего предприятия Целью угледобывающего предприятия (УДП) является удовлетворение интересов его участников. Главные интересы собственников капитала — устойчивое повышение прибыли и цены бизнеса, т. е. устойчивое воспроизводство и развитие капитала. Естественно, этот интерес не может быть удовлетворен без удовлетворения интересов:
государства, обеспечивающего соблюдение законов и реализацию прав граждан; потребителей, которые хотят купить лучший уголь по меньшей цене; и наемных работников, которые способны решить задачу добычи такого угля при значительно меньших издержках, чем у конкурентов. Главные интересы наемных работников — устойчивое воспроизводство и повышение уровня жизни — своего и своих семей.
На предприятиях российской угольной промышленности широко распространено мнение о том, что интересы наемных работников и собственников капитала находятся в прямом противоречии, так как увеличение доходов первых уменьшает доходы вторых. На самом же деле противоречие между ними вызвано низкой эффективностью исполь зования капитала и труда. Вследствие этого соотношение «доходы — затраты» не удовлетворяет потребностей ни собственников капитала, ни наемных работников и не обеспечивает требуемого ими уровня конкурентоспособности на рынках капитала и труда.
В таблице представлены сравнительные технико-экономические показатели современных российских и зарубежных предприятий.
Сопоставление технико-экономических показателей современных российских и зарубежных предприятий, а также результатов расчетов позволило выявить следующее:
— уровень использования оборудования на российских угледобывающих предприятиях в 2 – 4 раза ниже, чем на зарубежных, при том, что цена приобретаемого оборудования одинакова;
— цена производительного труда на российских предприятиях вполне сопоставима с его ценой в экономически развитых странах. Но доля производительного труда российского шахтера в календарном фонде рабочего времени в 4 – 7 раз ниже, чем у зарубежного, и сам календарный фонд рабочего времени ниже в 1,2 – 1,6 раза.
Поэтому российский шахтер получает заработную плату в 4 – 5 раз ниже.
Таким образом, работник фактически продает не производительный труд, а свое присутствие на предприятии по цене, не позволяющей работнику обеспечить желательный уровень жизни, но предельно высокой для собственника капитала. В то же время собственник капитала, покупая излишнее количество присутствия наемных работников, не может купить достаточное количество производительного труда для эффективного использования капитала, хотя и оплачивает реальный производительный труд по очень высокой цене.
Сложилась парадоксальная ситуация: собственник хочет, но не может купить достаточное количество производительного труда, а наемный работник хочет, но не может продать имеющееся у него в наличии и необходимое собственнику капитала количество производительного труда. Эта ситуация определена низким уровнем организации производства и сложившимися в результате этого социально-экономическими отношениями.
Высокий уровень организации производства достигается:
четким распределением производственного процесса по функциям;
закреплением достаточно компетентного персонала за производственными функциями;
обеспечением эффективного взаимодействия персонала.
Эффективное взаимодействие обеспечивается, если реализуются интересы каждого участника производственного процесса. При этом собственник капитала, заинтересованный в максимальной эффективности каждой производственной функции, несет ответственность за обеспечение этой функции всеми необходимыми ресурсами. Наемный работник, заинтересованный в увеличении своего социального пакета, несет ответственность за эффективное исполнение своей функции (рис. 1).
Эффективность исполнения функции определяется как отношение продуктивно используемых ресурсов (труда и капитала) к общему их объему:
где Тпр, Кпр — объем продуктивно используемых труда и капитала; Тобщ, Кобщ — общий объем затраченных труда и капитала.
Уровень эффективности исполнения функции определяется типом баланса интересов и ответственности взаимодействующих субъектов (рис. 2).
Наиболее распространенными типами баланса интересов и ответственности на российских угледобывающих предприятиях являются компромиссный и конфликтный.
Компромиссный тип характеризуется тем, что каждый взаимодействующий субъект поступается частью своих интересов, но обеспечивает ответственность, достаточную для устойчивого положения, как предприятия, так и этого субъекта в конкурентной среде.
Конфликтный тип — интересы взаимодействующих субъектов не достаточно подкреплены их реальной ответственностью и поэтому эффективность производства ниже, чем требуется для обеспечения устойчивости предприятия в конкурентной среде.
Комплементарный и катастрофный типы баланса интересов и ответственности принципиально отличаются от компромиссного и конфликтного наличием либо отсутствием единства интересов и ответственности взаимодействующих субъектов.
Комплементарный тип — все важные интересы каждого взаимодействующего субъекта учтены и подкреплены реальной ответственностью взаимодействующих с ним субъектов. Поэтому не требуется дополнительной мотивации и организационных усилий, а управление сводится преимущественно к планированию и контролю. При данном типе баланса обеспечивается повышение устойчивости и конкурентных преимуществ предприятия.
Катастрофный тип — постоянное противоборство интересов и отсутствие реальной ответственности всех взаимодействующих субъектов. При этом предприятие неуправляемо и нежизнеспособно в конкурентной среде.
Экспертными оценками, результатами расчетов и ан кетированием персонала ряда угледобывающих предприятий установлена структура расходования ресурсов в производственных процессах (рис. 3).
Из представленной диаграммы (см. рис. 3) следует, что лишь треть ресурсов работает на повышение эффективности предприятия, половина — на воспроизводство существующего уровня, а четверть — на разрушение предприятия.
Персонал предприятия видит возможности существенного повышения эффективности и безопасности производства (рис. 4), но полагает, что баланс интересов во взаимоотношениях собственников капитала и наемных работников явно не в пользу последних (рис. 5).
Поэтому персонал не подключается к действиям собственника, направленным на существенное улучшение ситуации.
Выход из создавшейся ситуации, характеризующейся низкой социальной и экономической устойчивостью российских угледобывающих предприятий в конкурентной среде, состоит в повышении уровня баланса интересов и ответственности между собственниками капитала и наемными работниками посредством повышения эффективности исполнения функций каждым работником, и в первую очередь менеджментом, главной функцией которого и является повышение уровня организации производства.