65-летию Виктор рождения



Предыдущая | Следующая

 

65-летиюВиктор рождения) ae 11 сентября 2006 г. исполнится 65 лет со дня рождения Почетного работника угольной промышленности, доктора технических наук, Член-корреспондента Международной академии наук безопасности и жизнедеятельности человека «МАНЕБ», директора Представительства фирмы ДБТ GMBH в Москве Виктора Васильевича Соболева.
Виктор Васильевич родился в селе Окино-Ключи Бичурского района. После окончания Иркутского политехнического института по специальности горный инженер служил в рядах Советской Армии, работал конструктором на Судостроительном заводе в г. Улан-Удэ. После окончания в 1968 г. Восточно-Сибирского технологического института по специальности инженер-технолог приехал в Воркуту. Именно здесь он получил первый серьезный опыт подземной работы. На производственном объединении «Воркутауголь» Виктор Васильевич свой трудовой путь начал горным мастером на шахте «Юнь-Яга», работал заместителем начальника, а затем начальником участка, в 1975 г. возглавил добычной участок на шахте «Воргашерская». В 1979 г. назначен заместителем директора, а затем главным инженером этой шахты, но уже в 1983 г. стал директором шахты «Северная». С 1986 г. по 1988 г. Виктор Васильевич работал техническим директором производственного объединения по добыче угля «Интауголь».
Все эти годы, более двадцати лет, Виктор Васильевич формировался как талантливый горный инженер, профессионал своего дела, Iic руководитель горного производства. В силу своего живого, энергичного характера свою производственную деятельность он сочетал со спортом и общественной деятельностью. Член сборных команд шахт «Юнь-Яга», «Воргашорская», «Северная» по волейболу и лыжным гонкам, Депутат поселкового и городского Совета депутатов трудящихся г. Воркуты, с 1985 по 1990 г. Виктор Васильевич был Депутатом Верховного Совета Коми АССР, членом Президиума Верховного Совета Коми АССР. В 1986 г. он окончил курсы при Академии народного хозяйства в Москве.
Большой производственный опыт, фундаментальные инженерные знания, работоспособность, коммуникабельность и интеллигентность Виктора Васильевича в полной мере были востребованы при назначении его в 1988 г. Главным горняком Технологического управления по добыче угля, а затем главным инженером Управления охраны труда, техники безопасности, экологии и Военизированных горно-спасательных частей Министерства угольной промышленности СССР. В 1989 г. он учился на курсах «Техника безопасности, охрана труда, рабочая медицина» в Германии. В 1991 г. возглавил Научно-техническое управление корпорации «Уголь России», в 1994 г.
стал главным инженером Управления охраны труда, техники безопасности и экологии компании «Росуголь».
С 1997 г. и по настоящее время Виктор Васильевич является директором Представительства фирмы ДБТ GMBH в Москве. Он руководит производством и реализацией современного горно-шахтного оборудования для шахт России и созданием современных предприятий для совместного производства.
За многолетний и плодотворный труд Виктор Васильевич имеет заслуженные награды. Среди них орден «Дружбы Народов», почетный знак «Шахтерская слава» всех трех степеней, Золотой знак «Горняк России» и другие.