В стиле своей работы Вера Викторовна продолжает вели- дународной выставке



Предыдущая | Следующая

 

122«В стиле своей работы Вера Викторовна продолжает вели- дународной выставке, где они получили престижный диплом кие традиции лучших металлургов, металловедов России. Она «За создание школы художественного литья».
всегда с блеском справляется со своими профессиональными Вера Викторовна — участник многих всесоюзных и междуобязанностями, постоянно учится сама и своим примером за- народных конференций металловедов, где выступала с доставляет учиться и совершенствоваться других», — так говорит кладами. В марте 2006 г., перед Саммитом глав России и Геро ней генеральный директор ОАО «ТЭМЗ» И. И. Пушкарев мании, проходившим в апреле в Томске, принимала участие Вера Викторовна Гончарова родилась 27 октября 1933 г. в в работе круглого стола Томской областной администрации г. Новокузнецке Кемеровской области в семье рабочего-металлурга, одного из первых строителей Кузнецкого металлур по проблемам Бакчарской железной руды. В июне 2006 г. на международной выставке «Уголь России и Майнинг» в Ново гического комбината. После окончания в 1956 г. Сибирского кузнецке Вера Викторовна выступила на пленарном заседании горно-металлургического института по специальности «Ме- конференции с докладом «ОАО «ТЭМЗ» в развитии новых техталловедение и термическая обработка металлов и сплавов» нологий добычи и переработки минерального сырья» Вера Викторовна по распределению была направлена на Том- Ею опубликовано около 20 научных работ. В течение 25 ский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева (ТЭМЗ), лет будучи председателем общества «Знание» завода на где и работает по настоящее время. За годы работы на заводе общественных началах Вера Викторовна читала лекции по она занимала должности инженера-технолога термического металлургической тематике на заводе и в городе, за что была цеха, сменного мастера, старшего мастера, начальника тер- награждена знаком «3а активную работу» правлением Всесомического цеха (около 10 лет), главного металлурга завода юзного общества «Знание». Благодаря ее творческой энергии (около 10 лет). До 2005 г. она возглавляла лабораторию ме- и личным организаторским способностям, начиная с 1997 г.,
талловедения. Сейчас Вера Викторовна занимается восста- Томский электромеханический завод является постоянным новлением старейшего в городе музея завода ТЭМЗ. участником и дипломантом многих Кузбасских международЗа время работы В. В. Гончаровой на заводе под ее руко- ных выставок-ярмарок по угольной и металлургической темаводством и при непосредственном участии была изменена тике. За пропаганду заводских достижений на Международтехнология многих операций, улучшены условия труда, по- ной ярмарке «Уголь России» она удостоена трех дипломов и вышена производительность в самых тяжелых термических персональной почетной «Угольной Ники» — медведь с углем цехах заводов угольного машиностроения страны. Томский России. Таких наград было четыре: одна попала в Англию, друэлектромеханический завод был единственным, выпускавшим гая на Волгу, третья уехала в Венгрию, а четвертая досталась в стране отбойные, рубильные, клепальные молотки, так не- «главному металлургу Томска», так окрестили В. В. Гончарову обходимые в народном хозяйстве, прежде всего угольщикам на родине.
и металлургам. Работая главным металлургом завода, В. В. В нашей стране женщину — руководителя можно встретить Гончарова организовала и непосредственно участвовала в почти на любом участке производства, но женщину — начальпроведении реконструкции литейного цеха, которая значи- ника горячего цеха, тем более — главного металлурга — очень тельно улучшила условия труда рабочих, повысив качество редко. Вера Викторовна Гончарова всей своей трудовой жизнью литья. На счету Веры Викторовны около 50 рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом. В 1980-е годы она была лучшим рационализатором завода.
Участвовала в восстановлении традиций художественного доказала, что успешно справилась с этой тяжелой мужской профессией. Ее самоотверженный высокопрофессиональный труд был отмечен медалью «Ветеран труда СССР», знаком «Трудовая слава» второй и третьей степени, почетным звани ем «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», литья. Бюст Петра Великого, отлитый из серого чугуна, ограду, украшенную великолепным узором, зеркальные рамки юбилейной медалью «60 лет Кемеровской области», «Почетной и другие изделия заводских мастеров представляла на меж- медалью» Выставочной компании «Кузбасская Ярмарка».