ОАО «КузНИИшахтострой»



Предыдущая | Следующая

 

ОАО «КузНИИшахтострой» в свое время был создан как научно-исследовательский институт для решения проблем шахтного строительства. Около 700 человек в 17 лабораториях занимались научными разработками по своему направлению. Сегодня в институте осталось 7 лабораторий, но, тем не менее, их работа востребована, и кроме научно-исследовательской деятельности, ученые занимаются различными проектами. Например, производство работ в горных выработках различного характера, рекультивации нарушенных угледобычей земель, обследование зданий, сооружений — в том числе и подземных, расчет и разработка крепей для различных горных выработок и пр.
Существенно активизировался и процесс создания горно-проходческой и горно-строительной техники, которая некоторое время назад существовала лишь в виде эскизов и чертежей.
Например, была создана установка для горноспасателей, которая позволяет тушить пожары, сланцевать горные выработки, подавать инертный порошок в выработанное пространство для профилактики самовозгорания породы, покрывать выработки торкретбетоном, создавать перемычки, которые не будут пропускать воздух и др. Установка компактна и пройдет туда, куда проберется боец военизированной горно-спасательной части.
На выставке в Новокузнецке была представлена самоходная буровая установка «Вектор». Два года на предприятии выпускался буровой станок, но для его транспортировки приходилось применять подручные средства, теперь мы увидели самоходную компактную установку на гусеничном ходу. Платформа небольшая и достаточно удобная, на гидравлике. Гидравлическая буровая установка «Вектор» предназначена для бурения шпуров, дегазационных и технологических скважин шарошечными или корончатыми бурами в породах с коэффициентом крепости до f = 14 по шкале проф. Протодьяконова, а также бурения скважин по углю методом последовательного расширения.
Буровые установки «Вектор» изготавливает Опытно-механический завод «КузНИИшахтострой». Генеральный директор ОАО «КузНИИшахтострой» Виктор Прокопьевич Тациенко уверен в том, что успех заключается в правильно выстроенных отношениях с угольными предприятиями и умении подать результаты научных разработок.