Интенсификация производства



Предыдущая | Следующая

 

Интенсификация производства – как интегральный показатель экономической безопасности предприятия В условиях рынка устойчивый рост прибыли предприятия должен достигаться не столько за счет повышения цен и выпуска выгодного ассортимента, сколько за счет экономного, рационального и наиболее полного использования всех производственных ресурсов. Это станет возможным благодаря интенсификации производства (ИП). Чтобы интенсивный путь развития производства превратился в сознательный, целенаправленный процесс, им нужно управлять. Для этого нужно научиться систематически измерять, анализировать и оценивать результаты экономической деятельности, с тем чтобы различать, каким путем они достигнуты: за счет экстенсивного или за счет интенсивного развития.
Экстенсивное развитие означает, что соотношение результатов производства с затрачиваемыми и привлекаемыми ресурсами остается неизменным или ухудшается, а объем продукции растет за счет количественного увеличения ресурсов (материальных, рабочей силы, производственных фондов) при прежней их эффективности и относительно неизменном уровне техники, технологии и организации производства.
Интенсивное развитие осуществляется на основе экономически обоснованного совершенствования и обновления техники, технологии и организации производства, благодаря использованию достижений научно-технического прогресса, передового опыта, режима экономии, мобилизации внутренних резервов и проявляется в повышении уровня и динамики соотношения результатов производства с затрачиваемыми и привлекаемыми ресурсами, что возможно тогда, когда увеличение объема и улучшение качества продукции происходят за счет рационального использования и экономии трудовых ресурсов и роста производительности труда.
На промышленных предприятиях интенсификация производства самостоятельно, систематически комплексно не оценивается и не отражается в планах и отчетах. Это в определенной мере объясняется тем, что вопросы измерения и анализа достигнутого уровня и динамики ИП к настоящему времени, по существу, не разработаны. Пока еще отсутствует общепринятый методический подход к ее измерению, не установлены соответствующие аналитические показатели, не найдено место интенсификации в системе анализа. Для комплексной оценки интенсификации развития предприятий в последнее время предложено несколько систем обоснованных методов, среди которых наибольший интерес представляют традиционный, эталонный, факторный и динамический [1]. Все эти методы имеют свои достоинства и недостатки, поэтому не являются пока еще общепризнанными для оценки интенсификации.
В данной работе сделана попытка выявления и устранения недостатков эталонного метода для его последующего широкого применения.
Особенность эталонного метода измерения ИП состоит в том, что об экономичности использования ресурсов предлагается судить по уровню и резерву интенсификации. Уровень интенсификации определяется степенью экономического использования производственных ресурсов. Неиспользованные возможности улучшения применения ресурсов представляют собой резервы повышения интенсификации. Эти две величины могут быть измерены по отношению к продукту, всему ассортименту, предприятию.
Чтобы определить меру резерва и уровня ИП, надо сопоставить значения одного и того же качественного показателя в фактических и прогрессивных условиях производства. При этом значение показателя в условиях более прогрессивных форм технологий и организации производства выступает в качестве своеобразного эталона затрачиваемых и привлекаемых ресурсов при изготовлении конкретного вида продукции. Величину резервов составляет разность между фактическим и эталонным значениями показателей:
Р = А — Э, где: Р — резервы улучшения качественного показателя производства единицы продукции; А — абсолютная величина одного из качественных показателей производства единицы продукции; Э — эталонная величина этого качественного показателя.
Мера приближения качественных показателей данного предприятия к эталонным определяет уровень ИП. Она характеризует экономичность использования ресурсов предприятия.
Сложность применения данного метода заключается в использовании или определении эталонного качественного показателя. В новых рыночных условиях, когда интенсификация будет зависеть от быстрого обновления ассортимента продукции, удовлетворяющей запросам потребителей, этот показатель определить практически невозможно, так как он не только должен соответствовать мировым стандартам, но и превосходить их в связи с выпуском продукции, не имеющей мировых аналогов. А пользоваться моделью с неопределенным эталонным качественным показателем практически не представляется возможным. С целью устранения этого недостатка в рамках данной модели предлагается использовать интегральный показатель качества, зависящий от получаемой экономии средств для предприятия при производстве более совершенной или более качественной продукции [2] в новых, более эффективных, условиях производства:
где: Чд — чистый доход (совокупная экономия) по предприятию, получаемая при производстве и реализации новой или более совершенной и качественной продукции (с учетом и социальной эффективности), либо в новых эффективных условиях производства; а — переводной коэффициент денежной единицы, учитывающий время реализации продукции (норма дисконта);
Цб — цена единицы базовой продукции, предшествующей выпуску новой либо измененным более эффективным условиям производства.
Интегральный показатель качества К определяет уровень качества производства на предприятии. В данном случае интенсификация развития производства будет достигнута в том случае, когда К1 0 , где: Кn+1, Кn — значения показателей уровня качества производства отчетного и базового периода (месяц, квартал, год).
Снижение интенсификации производства, оцениваемое, в частности, по этому показателю, как правило, повлечет за собой увеличение уровня риска возникновения экономических угроз предприятию, т. е. снижение его экономической безопасности.
Предложенный подход не ограничен поиском эталонного показателя среди лучших, фактически достигнутых на родственных предприятиях. Качественные показатели (эталонные (n+1) и фактические (n)) рассчитываются по достигнутым результатам работы. В этом плане методика является автономной и универсальной, т. е. может применяться как для отдельного предприятия, так и для группы и отрасли в целом. Чтобы обеспечить статистическую сравнимость качественных показателей, их следует относить или рассчитывать на один временной интервал (квартал, год).
Сопоставимость полученных результатов показателей качества будет достигаться еще и тем, что для оценки фактического (отчетного) и эталонного (базового) показателей необходимо пользоваться идентичными методиками подсчета чистого дохода или экономии затрат.
Использование для оценки ИП интегрального показателя качества, включающего экономию затрат при производстве и использовании нового, более качественного, вида продукции позволит в общем виде выявить использование всех резервов, среди которых снижение трудоемкости, рациональное и экономное использование ресурсов и рабочего времени, полная загрузка производственных мощностей, рост производительности труда, прогрессивный уровень зарплаты, высокий уровень организации производства.
Методика оценки интегрального показателя качества близко соприкасается, на наш взгляд, с методикой оценки «экономической безопасности» предприятия.
Если рассматривать категорию «экономической безопасности» предприятия, то в понятийном аппарате экономической науки она пока не имеет общепризнанного толкования. В отдельных случаях ее рассматривают как интегральную оценку ресурсного потенциала и степени защищенности предприятия от отрицательного воздействия внешней среды [3]. Поэтому общим элементом этих показателей является интегральная оценка экономических показателей, причем в интегральном показателе качества находят отражение как элементы диагностики текущего состояния, так и прогноз, и защищенность от будущих рисков и угроз.
С учетом отражения диагностики текущего состояния для оценки экономической безопасности предприятия предлагается использование вышеприведенной методики интегрального определения интенсификации производства. По этой методике для одного из угольных разрезов Казахстана рассчитаны интегральные показатели качества. На рис. 1 приведена динамика их распределения по годам.
Для расчета интегральных показателей качества К использованы данные чистого дохода предприятия и цен на уголь.
Интенсивность производства, как видим, в 2002 г. возрастает (К2002 > К2001). И далее в 2003 и 2004 гг. интенсификация производства резко падает практически до нуля. Анализ показал, что причинами падения интегрального показателя качества (при росте объемов производства и сбыта продукции в 2003 – 2004 гг.) явилось то, что для предприятия своей корпорации уголь поставлялся не по ценам, сложившимся на рынке, а также недостаточность инвестиций для устранения «узких» мест. Порог, по которому следует оценивать экономическую безопасность, лежит на уровне К = 1 и более. Так как при К Данный подход к определению порога экономической безопасности имеет долю субъективизма, но вместе с тем количественно определен, т. е. экономическая безопасность нашла в нем количественное выражение и может планироваться как показатель надежности работы предприятия. Для этого необходимо провести прогноз таких показателей, как чистый доход (прибыль), цена на уголь, норма дисконта, устранение «узких» мест (например, переход на более глубокую переработку угля, совершенствование технологий добычи угля и т. д.).
Следует отметить, что с учетом платежеспособного спроса прибыль не прямолинейно зависит от цены, а зависимость от цены представляет параболическую кривую (рис. 2, [4]).
Из рис. 2 следует, что максимум прибыли достигается при цене на уголь в пределах 750 – 800 тг за 1 т. При дальнейшем росте цены прибыль падает из-за уменьшения спроса. Используя данные рис. 2,
можно определить предельные значения интегрального показателя качества при максимальной прибыли. Интервал значений интегрального показателя качества находится в пределах 1,7 – 2,3.
Увеличение цены на уголь приводит к снижению прибыли, а значит, и к снижению интегрального показателя, т. е. к падению интенсификации производства за счет ухудшения внешних условий сбыта угля.
При планировании производственных показателей необходимо ориентироваться на эти значения интегральных показателей качества, как наиболее оптимальные.
В данной методике учтена цена на уголь, которая является одним из факторов, характеризующих как внутреннюю среду предприятия, так и внешнюю, т. е. факторы, на которые предприятие повлиять не может. Тем самым методика универсально позволяет оценивать риски от воздействия внешней среды при определении экономической безопасности.
Таким образом, предлагаемая количественная оценка уровня экономической безопасности предприятия в отдельных случаях может исключить сложный многокритериальный подход к ее оценке. Данная методика позволит провести разработку технической политики предприятий и государства в отношении угольной промышленности, которая будет положена в основу оздоровления отрасли и повышения ее конкурентоспособности.