СУЭК выделит энергоснабжение предприятий в самостоятельный бизнес



Предыдущая | Следующая

 

СУЭК выделит энергоснабжение предприятий в самостоятельный бизнес Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) начала реформу энергоснабжения добычных и сервисных предприятий, входящих в ее состав.
СУЭК выделяет операции по купле-продаже электроэнергии в самостоятельный бизнес. С этой целью СУЭК создала новую компанию со своим 100-процентным участием, к которой перейдут функции покупки и продажи электроэнергии на оптовом и розничном рынках. Эта компания — ООО «ГлавЭнергоСбыт» — заместит СУЭК в перечне субъектов общероссийского оптового рынка электроэнергии и унаследует все ее права и обязанности по имеющимся договорам.
Передачу этих функций, прав и обязанностей от СУЭК «ГлавЭнергоСбыту» предполагается провести после 1 января 2007 г. СУЭК уже обратилась к Администратору торговой системы оптового рынка электроэнергии и в ближайшее время обратится в Федеральную службу по тарифам с просьбой наделить ООО «ГлавЭнергоСбыт» статусом субъекта оптового рынка электрической энергии и дать этой компании право на участие в регулируемом секторе оптового энергорынка.
В 2007 г. ООО «ГлавЭнергоСбыт» начнет снабжение электроэнергией предприятий СУЭК, расположенных в районе г. ЛенинскКузнецкий (Кемеровская обл.) и в Республике Бурятия. Для осуществления этих операций будут созданы филиалы ООО «ГлавЭнергоСбыт» в г. Ленинск-Кузнецкий и в п. Саган-Нур (Республика Бурятия). Их штат будет укомплектован сотрудниками ОАО «Энергоуправление» (г. ЛенинскКузнецкий) и Тугнуйского филиала СУЭК (Республика Бурятия). В 2007 г. полезный отпуск электроэнергии ООО «ГлавЭнергоСбыт» составит более 500 млн кВт?ч.
В 2008 – 2011 гг. ООО «ГлавЭнергоСбыт» возьмет на себя функции поставок электроэнергии с оптового рынка на все остальные предприятия СУЭК.
К концу этого периода объем поставок электроэнергии возрастет до объема более 1 млрд кВт?ч.
Реформа энергоснабжения предприятий СУЭК преследует две цели. «С одной стороны, СУЭК получит положительный эффект за счет концентрации операций по закупке и поставкам электроэнергии в специализированной компании, с другой — за счет поэтапного перехода к закупкам электроэнергии исключительно с оптового рынка», — говорит генеральный директор ООО «ГлавЭнергоСбыт» Леонид Савков.