Реализация государственной программы



Предыдущая | Следующая

 

Реализация государственной программы реструктуризации российской угольной промышленности и крупномасштабная приватизация способствовали стабилизации положения в отрасли. Начался активный инвестиционный процесс за счет капиталовложений частных инвесторов. Казалось бы, уголь как топливо снова находит спрос, а новые технологии переработки помогут изменить энергетический баланс в его пользу. Но угольная промышленность России все еще остается в сложном положении. Рост объемов производства в отрасли достигнут в основном за счет увеличения экспортных поставок на фоне краткосрочной, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, которая в настоящее время изменилась — цены на энергетический уголь снизились, при этом Федеральная служба по тарифам планирует дальнейшее повышение тарифов на перевозку угля. А главное, положения Энергетической стратегии России не реализуются в части увеличения доли угля в топливном балансе страны и, прежде всего по причине неконкурентоспособности угольной продукции из-за низких директивно устанавливаемых цен на газ, используемый электростанциями России.
Конечно, сами российские угольные компании разрабатывают и готовы осуществлять новые крупные проекты, которые при надлежащей государственной поддержке могут обеспечить как существенное расширение внутреннего рынка угля, так и укрепление позиций России в качестве экспортера угля на мировом рынке.
Ярким примером может служить развитие угольной промышленности Кузбасса. В 2005 г. здесь было добыто рекордное количество угля — 167 млн т, а за 7 месяцев этого года — уже 98 млн т. На региональном торжественном собрании, посвященному Дню шахтера, губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев сообщил, что в 2006 г. в угольную отрасль планируется вложить 37 млрд руб., ввести 6 новых угольных предприятий и две обогатительные фабрики на 2,5 тыс. рабочих мест. «Жизнь заставляет строить новые мощности на бортах наших угольных разрезов, — сказал А. Г. Тулеев. — Пионером становится «Сибирская угольная энергетическая компания». Сегодня она готова строить сразу несколько станций мощностью до 15-16 тыс. МВт на бортах своих разрезов, запасы которых позволят обеспечить топливом любой объем установленной мощности».
Осуществлению таких крупномасштабных планов и проектов способствует Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», которая ежегодно проходит в Новокузнецке.
Организаторами этого угольного форума являются выставочные компании «Мэссе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) и ЗАО «Кузбасская ярмарка» (г. Новокузнецк). Выставка проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ и под Знаками крупнейших выставочных объединений: UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии) и МСВЯ (Международного союза выставок и ярмарок).
В этом году выставку отличало значительное увеличение масштабов. Присутствие представителей более 600 предприятий из 20 стран мира создавало возможность не только ознакомиться с образцами новой современной техники и технологиями, но и придавало выставке особый уровень звучания, а специалистам угольной отрасли — незабываемые минуты и часы для общения, обмена мнениями и формирования правильного отношения к энергетической стратегии России.
Материалы подготовила Глинина Ольга