ПРЕЗЕНТ Григорий Михайлович



Предыдущая | Следующая

 

ПРЕЗЕНТ Григорий Михайлович (К 65-летию со дня рождения) 22 октября 2006 г. исполняется 65 лет доктору технических наук, профессору, академику ряда академий, лауреату Государственной премии Казахской ССР, Заслуженному работнику Республики Казахстан, исполнительному директору угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» — Григорию Михайловичу Презенту.
Свою трудовую деятельность Григорий Михайлович начал в 1962 г.
путевым, а затем проходчиком на шахте №38 комбината «Карагандауголь». После окончания Карагандинского политехнического института в 1964 г. он работал помощником начальника, заместителем и начальником участка №5 шахты им. Костенко. В 1973 г. коллектив этого участка добыл свыше 500 тыс. т угля и стал одним из инициаторов соревнования участков за пятисоттысячную нагрузку на лаву в Карагандинском бассейне и в стране. За достижение высоких технико-экономических показателей и эффективное использование техники начальник участка №5 Г. М. Презент был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью ВДНХ СССР. Ему была присуждена Государственная премия КазССР.
С 1979 по 1983 г. Григорий Михайлович работал заместителем директора по производству, а с 1983 по 1989 г. — главным инженером шахты им. Костенко. В1990 г. Советом трудового коллектива он был избран директором шахты. В эти трудные годы шахта им. Костенко не снизила добычу угля и была лидером среди шахт Карагандинского бассейна.
Учитывая большой опыт работы, высочайшую квалификацию горного специалиста и талант организатора, в 1993 г. Григория Михайловича назначают на должность генерального директора производственного объединения по добыче угля «Карагандауголь». В 1996 г.
15 шахт, ряд предприятий и управлений вошли в состав одной из крупных международных компаний по производству стали «Испат Интернешнл», ныне — «Миттал Стил». Исполнительным директором угольного департамента был назначен Г. М. Презент.
Им была разработана стратегия дальнейшего развития и модернизации шахт и заводов угольного департамента в новых рыночных условиях. Это позволило повысить концентрацию горных работ, среднесуточная нагрузка на лаву за 8 лет выросла в 4,8 раза и составила 3 700 т. На каждой шахте угольного департамента есть участок, работающий в режиме добычи 1 млн и более т угля из одной лавы в год.
Шахты работают по технологической схеме «шахта-лава», разработанной под руководством Г. М. Презента, что потребовало коренной перестройки технологии ведения очистных и подготовительных работ, особенно управления газовыделением. Разработанные способы комплексной дегазации и управления газовыделением позволили извлекать до 90 – 100 куб. м/мин метана из выработанного пространства лавы и добывать 5-6 тыс. т угля в сутки. За значительный вклад в науку о дегазации угольных пластов Российской академией горных наук в авторском коллективе с другими учеными в 2003 г. Г. М. Презенту была присуждена премия им. академика А. А. Скочинского.
Свою производственную деятельность Григорий Михайлович удачно совмещает с наукой. Его авторитет как ученого и как производственника высок. Он избран академиком Академии горных наук России, действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), академиком Нью-Йоркской Академии наук (США), членом-корреспондентом Академии естественных наук Республики Казахстан. В 2006 г.
Григорий Михайлович избран вице-председателем Международного бюро экспертов по метану угольных шахт при Европейской комиссии ООН. Он постоянно принимает участие в работе диссертационного Совета Карагандинского Государственного технического университета, является научным руководителем многих кандидатских диссертаций, научным консультантом докторских диссертаций.
Главной чертой у Григория Михайловича остается заботливое отношение к труженикам и их семьям, ветеранам войны и труда. Под его руководством неукоснительно выполняются все условия Коллективного договора между угольным департаментом и профсоюзом. На содержании угольного департамента находятся санаторий «Жартас», дом отдыха «Шахтер», медсанчасть, поликлиника, два детских оздоровительных центра.
Трудовая и общественная деятельность Г. М. Презента в Республике Казахстан отмечена правительственными и ведомственными наградами. Он — кавалер ордена «Курмет», Трудового Красного Знамени, знака «Шахтерская слава» трех степеней, Заслуженный работник Республики Казахстан, Почетный гражданин города Караганды, лауреат премий Совета Министров СССР и Совета Министров КазССР.
Сегодня угольный департамент поставляет уголь не только на металлургический завод в Темиртау, но и металлургическим комбинатам России, Румынии, Чехии и Украины. Десять лет во главе всех дел, и больших и малых, угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» стоит исполнительный директор Григорий Михайлович Презент, человек твердой воли, дисциплины, порядка, высокой энергетики, требовательности к себе и подчиненным. Его огромный производственный и управленческий опыт, глубокие теоретические знания, способность творчески мыслить, искать и находить единственно правильное решение, способность доводить идеи, замысел до реализации на практике, на производстве, его созидательная энергия увлекают людей.
Непрерывно работая над собой, изучая самые высокие технические достижения, он поднимает людей на уровень требований времени, уверенно ведет большой шахтерский коллектив к новым трудовым рубежам и высотам.