ФЕДОРИН Валерий Александрович



Предыдущая | Следующая

 

ФЕДОРИН Валерий Александрович (к 60-летию со дня рождения) 10 сентября 2006 г. исполняется 60 лет Почетному работнику угольной промышленности, ученому-горняку, доктору технических наук, заведующему лабораторией геотехнологии освоения угольных месторождений Института угля и углехимии СО РАН — Федорину Валерию Александровичу.
После окончания в 1969 г. горного факультета Кузбасского политехнического института Валерий Александрович работал в Институте горного дела СО АН СССР (г. Новосибирск), где закончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 г. он работает заведующим лабораторией в Институте угля и углехимии СО РАН (г. Кемерово). Научным консультантом по докторской диссертации у него был доктор технических наук Владлен Данилович Ялевский, известный в угольной промышленности России крупный горный инженер и организатор производства.
Валерий Александрович — автор более 120 научных работ, 3 монографий и 5 патентов РФ. Его научные труды посвящены разработке методов исследования геотехнологических структур вскрытия и подготовки шахтных полей. Под его руководством и при непосредственном участии были получены новые технологические решения (защищенные патентами РФ) по созданию в Кузбассе эффективных, безопасных и экологически сбалансированных угольных предприятий мирового технико-экономического уровня.
В.А. Федориным выполнен также ряд расчетных и экспериментальных работ по информатизации недр. Создан электронный справочник технологических решений для модульных структур вскрытия и подготовки угольных пластов, обеспечивающих высокие темпы технического перевооружения очистных и подготовительных работ, в том числе преобразование геотехнологической структуры самой крупной в России шахты «Распадская».
В настоящее время Валерий Александрович работает над проблемой создания новой методологии проектирования и освоения недр комбинированным (открыто-подземным) способом по модульной геотехнологической структуре. Свою научную работу он сочетает с руководством аспирантами и соискателями.
Валерия Александровича отличает корректная манера общения с людьми, внимательное и заинтересованное отношение к собеседнику, желание понять и оценить его доводы — эти качества, наряду с большой работоспособностью, творческой активностью, скромностью, вызывают искреннее уважение и доверие коллег и друзей.
За разработку новых технологических решений освоения угольных месторождений Кузбасса, многолетний и добросовестный труд, а также большой личный вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса Валерий Александрович Федорин награжден почетным знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней; медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени»; почетными грамотами Администрации Кемеровской области, Сибирского отделения РАН.