ПЕТРОВ Владимир Филиппович



Предыдущая | Следующая

 

ПЕТРОВ Владимир Филиппович (к 55-летию со дня рождения) 28 сентября 2006 г. отметит свое 55-летие Заслуженный шахтер РФ, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), народный депутат Республики Саха (Якутия), генеральный директор ОАО Холдинговая компания «Якутуголь» — Владимир Филиппович Петров.
В. Ф. Петров родился в г. Завитинске (тогда еще — ст. Завитая) Амурской области. Трудовую деятельность начал в Омске токарем на одном из местных заводов. Здесь же и получил первое высшее образование — в 1974 г. закончил Сибирский автомобильно-дорожный институт. Распределение на работу получил механиком дорожного участка № 1045 управления строительства и эксплуатации автодорог г. Якутска. Так в его жизни появилась Якутия.
— Я уже был женат, родился сын, а потому во время распределения выбрал, где обещали жилье. Так и оказался в поселке Большая Марха под Якутском, механиком дорожного участка ДРСУ-2. Правда, с жильем получилось не сразу, сначала три месяца жили в Красном уголке. Там, кроме нас, еще семья жила, так и обитали, отгородившись занавесками. Жена за мной поехала буквально как декабристка, в никуда. А потом нам все-таки выделили жилье, правда, не дом, а только сруб.
Так что пришлось самому его утеплять, ставить окна, класть печь. А уже на следующий год меня, семейного, призвали в армию. Служил, как специалист с высшим образованием, один год. Потом работал в «Якутавтодоре», — вспоминает Владимир Филиппович.
С 1977 по 1979 г. В. Ф. Петров работал механиком Нерюнгринской геологоразведочной партии треста «Дальвостугольразведка». С 1979 г. по настоящее время работает на предприятии «Якутуголь».
— В угольную отрасль я пришел, уже имея за плечами опыт работы. В 1979 г.
меня пригласили возглавить автоколонну на Нерюнгринской автобазе — одно из подразделений «Якутугля». Так что в прошлом году исполнилось четверть века, как я непосредственно занимаюсь угледобычей.
Так на работу в ведущее угольное предприятие республики пришел человек, без которого представить теперь «Якутуголь» просто невозможно. За пять лет Владимир Филиппович прошел путь от рядового механика до директора автобазы производственного объединения — все премудрости профессии постигал собственным трудом.
Десять лет работы руководителем автомобильного предприятия с парком в 600 машин — от легковых машин до многотонных карьерных самосвалов — это и огромнейшая ответственность, и богатейший опыт руководящей работы.
1990-е годы были самыми трудными для всей российской промышленности.
На правительственном уровне поднимался даже вопрос об объявлении «Якутугля» банкротом. В это тяжелое время В. Ф. Петров назначается заместителем генерального директора по снабжению. Сейчас он вспоминает те годы уже с улыбкой:
— Ездил по всей России, выбивал деньги с задолжавших предприятий и фирм. Все время в разъездах, три года практически не жил дома.
В 1998 г. уходящий на новое место работы генеральный директор «Якутугля» А. В. Баулин предложил первому президенту республики М. Е. Николаеву вместо себя В. Ф. Петрова. Президент поверил и — Самой трудной задачей было создать команду. Без нее невозможно работать, невозможно управлять производством, не чувствуя за спиной надежный тыл. И надо отдать должное нашему коллективу: большинство старых работников осталось, несмотря на то, что задержки по зарплате доходили до 7 месяцев. Были и объективные причины для подъема «Якутугля».
Помогло то, что предприятие изначально было ориентировано на экспорт. Стабильные мировые цены на уголь помогли нам выстоять. И сегодня мы имеем реальный результат, который показывает, что мы выбрали правильный курс.
Угольная промышленность является одной из базовых отраслей народного хозяйства Республики Саха (Якутия), занимает второе место в республике после алмазодобывающей отрасли по объему сальдированного финансового результата и реализации продукции за пределы Якутии. Флагман угольной промышленности республики Холдинговая компания «Якутуголь», вот уже восемь лет руководимая В. Ф. Петровым, успешно выполняет программу по развитию угольной промышленности Республики Саха (Якутия), добывая в год более 10 млн т угля, половина которого идет на экспорт.
В. Ф. Петров входит в 1000 самых профессиональных менеджеров России, занимая 3-е место в Дальневосточном федеральном округе. В 2004 г. его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Владимир Филиппович никогда не забывает о необходимости учиться самому, чтобы требовать от других знаний и профессионализма. В 1999 г. окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, вскоре защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук. Он избран действительным членом Академии горных наук РФ.
Труд В. Ф. Петрова заслуженно отмечен высокими наградами и почетными званиями. Он — почетный работник угольной промышленности РФ, почетный автотранспортник РФ, имеет высшую государственную награду Якутии — орден «Полярная звезда».
За заслуги в развитии регионов республики население избрало его почетным гражданином Томпонского и Чурапчинского улусов (районов) Республики Саха (Якутия).
Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 199 от 11 марта 2006 г. за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд Владимиру Филипповичу Петрову присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации»