C 19 по 20 июля 2006 г.



Предыдущая |

 

C 19 по 20 июля 2006 г.
в Воронеже на базе ОАО «Рудгормаш» прошла практическая конференция «Буровое оборудование для открытых горных работ», организатором которой стала Управляющая горная машиностроительная компания — Рудгормаш.
В конференции приняли участие ведущие специалисты предприятий горной промышленности Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.
Перед участниками конференции выступил директор по продажам «УГМК-Рудгормаш» В. Г. Зенин, в президиуме: директор по буровому и транспортному оборудованию ОАО «Рудгормаш» Н. В. Райский, президент «УГМК-Рудгормаш» А. Н. Чекменев, генеральный директор ОАО «Рудгормаш» И. В. Воробьев Это стало уже доброй традицией проводить практические конференции, посвященные выпуску новой продукции Рудгормаша. Например, в прошлом году подобная конференция была посвящена обогатительному оборудованию, выпускаемому «УГМК-Рудгормаш», а в этом году участников и гостей знакомили с буровым оборудованием, последними его модернизациями и новыми разработками.
В частности, вниманию участников конференции был представлен модернизированный буровой станок СБШ-160/200-40.
При создании этого станка применены самые прогрессивные технические решения:
— все силовые несущие металлоконструкции гусеничного хода, платформы, машинного отделения, мачты выполнены из высокопрочной легированной стали;
— все компоненты гидравлики — мобильного исполнения, фирмы «Bosch Rexroth»;
— все приводы станка имеют запас прочности при максимальных нагрузках, что значительно увеличивает ресурс основных агрегатов за счет эксплуатации их в режимах ниже номинальных;
— применена защита моторов от кавитации, в том числе при движении станка под уклон;
— регулирование производительности главных насосов осуществляется по обратной связи от потребителей в зависимости от выполняемых операций. За счет оптимального использования мощностных характеристик регулируемых насосов уменьшена мощность приводного двигателя;
— бессварные соединения трубопроводов и рукавов высокого давления импортного производства, исключающие утечки масла из гидросистемы;
— для контроля процесса бурения используются современные контрольно-измерительные приборы;
— автоматизированы все вспомогательные операции;
— обеспечивается отключение моторов хода при буксировке станка;
— при поднятой и опущенной мачте обеспечивается оптимальная центровка станка;
— созданы удобные условия для работы машиниста.
В текущем году планируется к выпуску станок с дизельным приводом СБШ-160/200-40Д.
С приветственным словом к участникам конференции обратился президент «УГМК-Рудгормаш» доктор технических наук, профессор, академик горных наук, член Высшего горного совета России Анатолий Николаевич Чекменев.
Состояние горнодобывающего комплекса России сегодня во многом определяет общую экономическую ситуацию в стране и не секрет, что без современного высокотехнологичного оборудования для открытых и подземных работ невозможно говорить о перспективах отечественных добывающих отраслей. Потребность нашей горнодобывающей промышленности в мощной и надежной технике определила направления развития управляющей горной машиностроительной компании Рудгормаш, основным производственным подразделением которой является ОАО «Рудгормаш», более 55 лет выпускающее буровое, обогатительное и горношахтное оборудование.
Предприятие постоянно совершенствует серийно выпускаемые машины и создает на их базе новые, сохраняя лидирующее положение на рынке буровых станков.
Анатолий Николаевич Чекменев в своем приветствии подчеркнул значение и необходимость проведения подобных конференций для прямого диалога между поставщиками и потребителями. «Учитывая ваши замечания и предложения, мы сделаем все, чтобы наша техника становилась лучше, качественнее и максимально удовлетворяла требованиям и ожиданиям потребителей».
О новых разработках и модернизации бурового оборудования рассказал директор по перспективному развитию ОАО «Рудгормаш» Владимир Иванович Сушков В настоящее время внутренняя и международная экономическая ситуация довольно благоприятна как для горных, так и для машиностроительных предприятий, обслуживающих горнодобывающие отрасли. В 2002-2003 гг. выросли мировые цены на полезные ископаемые, энергоносители. С одной стороны — рост цен привел к росту объемов добычи, успешности горных предприятий, дополнительному заказу оборудования, с другой стороны — рост цен сказался на ценовой конкурентоспособности продукции, поскольку в цене нашего оборудования 45-55 % принадлежит материалам. В этой ситуации особенно важное значение приобретают качество выпускаемого оборудования и его функциональные возможности. Мы считаем, что «Рудгормаш» в этом плане идет в верном направлении. Мы заблаговременно рассмотрели варианты расширения ассортимента выпускаемого бурового оборудования. Разрабатывая и изготовляя оборудование, мы разбили его на три класса: легкие, средние и тяжелые буровые станки.
Тяжелые — это станки с диаметром бурения 270-340 мм для карьеров, которые имеют большие планы по повышению объемов добычи или работают с крепкими и весьма крепкими породами и рудами. Легкие — с диаметром бурения 160-215 мм — для строительной индустрии, добычи угля, гранитных карьеров, там, где нужны определенные параметры разрушенной породы; средние станки — это универсальные станки с диаметром бурения 160-250 мм, которые сейчас выпускаются в 32 модификациях, охватывающих часть зон легких и тяжелых станков.
В настоящее время на Михайловском ГОКе проходят испытания нашего тяжелого бурового станка СБШ-250 МНА КП на диаметр бурения 300 мм. Имеются очень хорошие отзывы персонала об этом станке. За три года работы станка проводился минимальный ремонт, так как прочностные, конструктивные и ресурсные параметры, изначально в него заложенные, себя полностью оправдали. Поставщики долот на испытания — ОАО «Гормаш» г.
Белгород и «Уралбурмаш» г. Верхние Серьги.
В настоящее время идет бурение пятого блока. Станок справляется с работой без замечаний. При одинаковом метраже бурения (относительно диаметра 250 мм) получен существенный рост взорванной массы. По отношению к технологии огневого расширения решен вопрос негабаритов. Экскавация блока проведена примерно вдвое быстрее. Стойкость долот ОАО «Гормаш» удовлетворяет специалистов карьера.
На базе конструкции СБШ 160/200-40 ОАО «Рудгормаш» изготовлен комплект документации на буровой станок шарошечного бурения с дизельным приводом. Это совершенно новый сектор рынка. Там, где требуется автономность, где в силу обстоятельств не имеет смысла вкладывать средства в строительство энергосетей, оборудование с дизельным приводом — вне конкуренции. Производительность таких станков несомненно выше в связи с отсутствием потерь времени, связанного с подключением к энергосетям. Подготовительные работы для этого проекта заняли у конструкторов предприятия довольно значительное время. Заказчиком этого станка является питерский карьер «Граниткузнечная». В этом году станок СБШ 160-200-40Д будет изготовлен и поставлен потребителю. Дизельные буровые станки — это новое направление для «Рудгормаша».
Буровая техника — это сложный механизм, и развитие ее будет идти не только по функциональному признаку, но и по автоматизации процессов бурения, дистанционного управления, улучшения эргономики работы оператора. По всем этим направлениям специалисты «УГМК-Рудгормаш» продолжают работать и надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть конечный результат их работы.