Дополнительное пенсионное обеспечение работников организаций угольной промышленности



Предыдущая | Следующая

 

Дополнительное пенсионное обеспечение работников организаций угольной промышленности, находящихся в стадии ликвидации ПРОСКУРИН Сергей Кириллович Начальник управления ГУ «Соцуголь» ГАРКАВЕНКО Андрей Николаевич (СЗАО «Геополис») Дополнительное пенсионное обеспечение работников угольных предприятий введено в 1994 г. Необходимость дополнительных пенсий была вызвана массовым высвобождением шахтеров (прежде всего пенсионного возраста) в связи с началом реструктуризации и закрытием шахт отрасли (с 1994 г. численность занятых в угольной промышленности снизилась в 3,2 раза — с 854,6 до 269 тыс. чел.),
весьма ограниченными возможностями трудоустройства их в шахтерских городах и поселках, а также несовершенством новой государственной пенсионной системы, введенной с 1992 г., при которой шахтерская пенсия устанавливается на общих основаниях, т. е. на уровне остальных профессий, что порождало значительные социальные конфликты. До этого максимальная пенсия шахтеров превышала максимальный уровень пенсий по остальным категориям работников в 1,33 раза.
Поэтому, приступая в 1994 г. к реструктуризации угольной отрасли, одним из основных вопросов, которые необходимо было решить, стало высвобождение рабочих мест за счет работающих пенсионеров с предоставлением им дополнительных социальных гарантий. Наиболее эффективным решением, как с моральной, так и с экономической точки зрения стало предоставление увольняемым работникам дополнительной (негосударственной) пожизненной пенсии. Важную роль при этом сыграл Указ Президента Российской Федерации «О негосударственных пенсионных фондах» от 16 сентября 1992 г. № 1077, постановления Правительства Российской Федерации, трехстороннее Отраслевое тарифное соглашение, заключенное Углепрофсоюзом и подписанное Правительством Российской Федерации, а также решения Межведомственной комиссии по рассмотрению социально-экономических проблем угледобывающих регионов (МВК).
Страховое общество «Геополис» и НПФ «Уголь» одними из первых в России разработали условия негосударственного пенсионного обеспечения, которые прошли экспертизу в Московском государственном университете и в Центре страховой информатики «Инфорос». В Росстрахнадзоре и Инспекции Минсоцзащиты России получили государственные лицензии на право осуществления этой деятельности на всей территории России. Были разработаны положения о дополнительном (негосударственном) пенсионном обеспечении работников угольной промышленности, которые позволили приступить к практической деятельности по пенсионному страхованию шахтеров.
Взаимоотношения фонда и страхового общества с предприятиями, осуществляющими пенсионные взносы в пользу своих работников, регулируются на основе договоров о добровольном дополнительном пенсионном обеспечении, где определяются конкретные условия, размер и порядок осуществления пенсионных взносов.
Организации-вкладчики самостоятельно разрабатывают Положения о дополнительном пенсионном обеспечении и определяют состав лиц, в пользу которых ими осуществляются пенсионные взносы, и размер начисляемых им пенсий.
В 1994 г. были заключены первые договоры пенсионного страхования, и полис № 1 получил известный шахтер, Герой Социалистического труда Василий Егорович Перекатенков.
В настоящее время дополнительное пенсионное обеспечение работников ликвидируемых организаций угольной промышленности регламентируется Федеральным законом от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2004 г. № 840, которым предусмотрено дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) уволенных и увольняемых работников ликвидируемых организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), подразделений военизированных аварийно-спасательных частей и шахтостроительных организаций, имеющих стаж работы не менее 10 лет в этих организациях и право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с указанными нормативными документами дополнительное пенсионное обеспечение входит в состав мероприятий по реструктуризации угольной промышленности в части социальной поддержки высвобождаемых работников.
Следует особо отметить, что дополнительное пенсионное обеспечение как мера социальной поддержки
касается ограниченного числа пенсионеров, а именно — уволенных только с начала реструктуризации (1994 г.)
и с ликвидируемых организаций, часть акций которых находилась или находится в федеральной собственности в период их ликвидации.
В связи с недостаточным и нерегулярным финансированием мероприятий по реструктуризации отрасли ликвидационные комиссии, стараясь охватить большее число пенсионеров, назначали пенсии в заниженных размерах по отношению к расчетной величине, не учитывая стажа работника и его вклада в развитие отрасли.
Для исправления сложившегося положения в настоящее время ведется работа по корректировке проектов ликвидации организаций отрасли, при этом предусматривается пересмотр дополнительного пенсионного обеспечения уволенным работникам ликвидируемых организаций в процессе реструктуризации угольной промышленности, дополнительные пенсии которых ниже расчетного размера. По окончании этой работы размер дополнительных пенсий будет доведен до расчетного уровня.
Всего на 01.01.2006 получают дополнительную (негосударственную) пенсию 124,9 тыс. пенсионеров-угольщиков, в том числе по Кемеровской области — 43,3 тыс. чел., по Ростовской области — 23,3 тыс. чел., по Республике Коми — 9,4 тыс. чел., по Тульской области — 9,5 тыс. чел.
Вследствие недостаточного финансирования около 57тыс.
пенсионеров, уволенных из ликвидируемых организаций, получают указанную пенсию в размере ниже расчетного.
В первом квартале 2006 г. намечено довести до расчетного размера дополнительные пенсии 10,3 тыс. чел., из них по Республике Коми — 2 тыс. чел., по Пермскому краю — 1,4 тыс. чел., по Кемеровской области — 4,6 тыс. чел.,
по Сахалинской области — 2 тыс. чел., по Ленинградской области — 0,3 тыс. чел.
Кроме того, в ликвидационные комиссии продолжают поступать заявления от работников ликвидированных организаций отрасли, имеющих право на дополнительную (негосударственную) пенсию, которым, по различным причинам, указанная пенсия не назначена. На 01.01.2006 их количество составляет 4,3 тыс. чел. , из них 3,6 тыс. чел.
– по Ростовской области.

/*/

Кто знает, как сейчас с пенсиями у шахтеров?

/*/

Если брать в среднем по больнице, то хорошо. Но мало...

/*/

учитывая какая это сложная и вредная работа, так совсем плохо с пенсиями. У нас с пенсиями только у депутатов хорошо.

/*/

Ушёл на пенсию с шахты Есаульская (ЮжКузбассуголь) в 1999 году. Оформил документы в ГЕОПОЛИС в 2011 году,тогда же и отправили в Москву. Выплат до сих пор не было ни разу. Чем обьяснить?

/*/

Как оформить документы в ГЕПОЛИС. На пенсию вышел в 1999 году. Уволился в 2007году в данный выехал с территории Кемеровской области. Какие нужны документы прошу ответить.

/*/

Как оформить документы на ГЕПОЛИС. На пенсию вышел в 2000 году. Уволился в 2005 году. Шахта Есаульская концерн Южкузбассуголь. Какие нужны документы прошу ответить

/*/

А моему отцу инвалиду1 группы вот уже год не выплачивают ничего и никаких объяснений.

/*/

Моя пенсия на 11 августа 2016 г составляет 10 тысяч 769 руб 79 копеек, я отработал в шахтах 13 лет. Моя дополнительная пенсия 540 руб из этой суммы вычитают 13% подоходный налог и платят всего 469 руб. Эту сумму 469 руб не индексируют уже 8 лет. Как жить скажите, ведь нужно еще и за ЖКХ платить.

/*/

За 1-й квартал 18-го не пришли квартальные выплаты.Реквизиты банковские не менялись.Инспектор ХарченкоН.С.

/*/

Добрый. Я уволена по ликвидации шахты в 1996 г.,стаж по списку №1 более 13 лет на этой шахте, пенсию оформили в 2005г. по льготному списку №1,имею ли я право на дополнительную пенсию геополиса,если да ,то куда обращаться?