Перспективы развития угольной промышленности Грузии



Предыдущая | Следующая

 

Перспективы развития угольной промышленности Грузии Дано краткое описание особенностей горно-геологических условий разработки Ткибули-Шаорского месторождения (ТШМ).
Установлены причины, обусловившие низкие технико-экономические показатели ткибульских шахт. Разработаны технологические параметры, обеспечивающие переход от экстенсивной модели к интенсивной модели освоения месторождения. Обоснована целесообразность строительства в Ткибули как гаранта энергобезопасности и энергонезависимости страны, мощного комплекса «шахта-ТЭС»; организации на месторождении высокоэффективного безопасного производства за счет использования попутного газа и продуктов сжигания угля в ТЭС — основного условия перспективности развития на базе ТШМ современной угольной промышленности Грузии.
Основной сырьевой базой угольной промышленности Грузии является Ткибули-Шаорское месторождение. Горно-геологические условия разработки месторождения довольно сложны. Месторождение представлено угленосной толщей, условно называемой пластом «Толстый», со средней мощностью 50-60 м. В состав угольной толщи входят шесть промышленного значения угольных пачек (пластов), переслаивающихся углистыми и глинистыми сланцами, аргиллитами, алевролитами и песчаниками. Мощность пачек колеблется от 2 до 7 м. Глубина залегания пласта «Толстый» от поверхности из-за несогласия ее залегания со склоном рельефа поверхности, резко возрастает и достигает на Шаорской площади 1400-1700 м. Балансовые запасы месторождения по категориям А+В+С, составляют 282 млн т, перспективные превышают 400 млн т. На действующих шахтах (имени Э. Миндели и А.
Дзидзигури) основные запасы (73 %) сосредоточены в наклонных пластах. На Шаорской площади 90 % запасов заключены в пологих, остальная часть в наклонных пластах. Угольные пласты характеризуются сложным строением, они склонны к горным ударам, угли самовозгорающиеся, их зольность меняется в диапазоне 25-35 %, природная газоносность возрастает с глубиной и достигает 45-50 м3/т.
Шахтный фонд Ткибули-Шаорского месторождения сформировался в 1940-1950 гг. и был ориентирован на традицион ные многозабойные и многогоризонтные схемы вскрытия и подготовки, которые соответствовали техническому уровню развития угольной промышленности того времени.
В течение указанного периода в эксплуатацию вошли три шахты — им. В. И. Ленина, переименованная в дальнейшем в им. А. А. Дзидзигури, «Западная» и им. Г. А. Цулукидзе, а в 1977 г. к ним добавилась еще одна шахта — «Восточная-2» (ныне — им. Э. О. Миндели), началось строительство шахты «Западная-2». «Генеральной схемой развития угольной промышленности Грузии до 2005 года и на более длительную перспективу», утвержденной Минуглепромом СССР, было предусмотрено строительство еще двух шахт — «Шаори-Новая» и «Объединенная». Последней передавалась часть поля шахты «Восточная-2», участок со стороны Шаорской площади и все поле шахты «Западная-2».
Представленные в табл. 1 технико-экономические показатели ткибульских шахт указывают на то, что угольная промышленность Грузии развивалась в соответствии с положениями экстенсивной модели. Иначе и быть не могло, рост добычи угля обеспечивался не за счет роста концентрации и интенсификации горных работ, единственного условия повышения производительности труда и снижения себестоимости добычи угля, а за счет увеличения числа маломощных шахт, оснащенных примитивной технологией угледобычи, исключающей всякую возможность использования современных средств комплексной механизации.
В 1970 гг. Горным институтом Грузинской ССР при поддержке МУП СССР и активном участии Института горного дела им. А. А.
Скочинского на шахтах Ткибули-Шаорского месторождения были начаты производственные испытания механизированных крепей и комплексов.
Минуглепром СССР рассмотрел предварительные результаты опытных работ и постановлением от 28.07.1983 №343 (в котором говорилось о путях совершенствования горного хозяйства на шахтах производственного объединения «Грузуголь») продлил сроки испытания и внедрения на ткибульских шахтах механизированной технологии угледобычи.
В результате многолетних и широкомасштабных опытно-промышленных работ, выполненных в типичных горно-геологических условиях Ткибули-Шаорского месторождения, прошли испытания и были внедрены различные типы механизированных крепей и комплексов, разработаны соответствующие технические и нормативные документы1, 2.
Одновременно с испытаниями механизированных крепей и комплексов совместно с производственным объединением «Укруглегеология» и Всесоюзным научно-исследовательским институтом геомеханики и маркшейдерского дела были детально изучены тектоника и геодинамика месторождения.
Особое внимание уделялось мелкоамплитудной тектонике.
В результате было установлено, что сложные горно-геологические условия разработки месторождения не препятствуют использованию на ткибульских шахтах с высокими техникоэкономическими показателями современных механизированных технологий.
После распада Советского Союза состояние шахт ТкибулиШаорского месторождения резко ухудшилось. Недооценка роли угля как энергоносителя, сложность перехода от планового хозяйства к рыночным отношениям, недостаточность выделяемых государством дотаций на поддержание убыточных шахт, отсутствие рынка сбыта угля из-за развала промыш 1 Минуглепром СССР, Институт горного дела им. А. А. Скочинского, Институт горной механики им. Г. А. Цулукидзе. Технологические схемы добычи угля при комплексной механизции очистных работ для условий ТкибулиШаорского месторождения Грузинской ССР. М.: 1992. — С. 1-77.
2 Микеладзе А. С., Рехвиашвили Ю. С. Лаборатория разработки угольных месторождений Горного института им. Г. А. Цулукидзе // Горный журнал, Тбилиси. — №2(9). — 2002. — С. 22-24.
ленности стали основной причиной деградации угольной промышленности Грузии. К 2002 г. из четырех действующих шахт две шахты были ликвидированы. На двух оставшихся шахтах (им. Э. О. Миндели и А. А. Дзидзигури) добыча угля фактически прекратилась.
В 2007 г. частная фирма приобрела лицензию на разработку Ткибули-Шаорского месторождения. Без учета процессов, преобразовавших традиционно дотационную угольную промышленность в прибыльную отрасль, фирма приступила к эксплуатации оставшихся в Ткибули двух амортизированных и убыточных, бесперспективных шахт. В первый год эксплуатации шахт было добыто и реализовано около 200 тыс. т угля. В 2009 г. сбыт даже такого незначительного количества угля превратился в проблему. Крах частной фирмы вполне реален.
В настоящее время, несмотря на тяжелое положение ткибульских шахт, перспектива освоения Ткибули-Шаорского месторождения весьма обнадеживающая.
В 1997 г. приказом министра энергетики Грузии была организована группа, в которую вошли ведущие специалисты различных научных и учебных заведений страны в области горного дела, геологии, энергетики и экономики. Перед ткибульской группой была поставлена задача — с учетом опыта использования на шахтах Ткибули-Шаорского месторождения и передовых угледобывающих стран мира механизированных технологий и в соответствии с принципами реструктуризации угольной промышленности разработать программу освоения на современном научно-техническом уровне Ткибули-Шаорского месторождения, техническая реализация которой позволит вести эксплуатацию месторождения в прибыльном режиме; обосновать техническую возможность и экономическую целесообразность строительства на базе ткибульских углей мощного комплекса «шахта-теплоэлектростанция» как гаранта энергобезопасности страны.
Такая программа была разработана. Тем не менее работы по ее усовершенствованию продолжаются. В процессе выполнения исследований были установлены технологические параметры перехода от экстенсивной модели освоения Ткибули-Шаорского месторождения к интенсивной модели ее освоения; определены оптимальный объем добычи угля и возможность замены с высоким экономическим эффектом импортного газа ткибульским углем, что подтверждается данными табл. 2.
Исследованиями была установлена также возможность организации в условиях Ткибули-Шаорского месторождения высокоэкономичного безотходного производства за счет добычи метана, получения из вмешающих угольные пласты пород аллюминия, из отходов сжигания угля редких металлов, кальция и сырья для нужд строительной индустрии.
Комплексная программа освоения Ткибули-Шаорского месторождения прошла поэтапную апробацию. Программа была доложена почти всем заинтересованным организациям страны. В 2000 г., по просьбе Министерства энергетики Грузии, прошла детальную экспертизу в Министерстве экономики Грузии. В 2004 г. с 1 по 4 ноября в Тбилиси состоялось заседание Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр Содружества Независимых Государств.
Совет заслушал основные положения программы. В 2006 г.
программа была доложена Комиссии отраслевой экономики и экономической политики Парламента Грузии. В том же году основные положения программы были учтены в постановлении Парламента Грузии за №3196-1С «Об основных направлениях государственной политики в энергетическом секторе Грузии». В 2008 г. по инициативе уполномоченного Президента Грузии по науке была организована встреча со специалистами горного дела, геологии, энергетики и экономики Грузинского технического университета. В том же 2008 г. разработанная нами программа была представлена премьер-министру Грузии, Премьер-министр поручил министру энергетики подготовить вопрос о перспективе развития угольной промышленности с целью рассмотрения этого вопроса на заседании правительства.
К сожалению, августовские события 2008 г. не позволили реализовать решения премьера.
Несмотря на обширную поддержку на словах программы по реорганизации угольной промышленности Грузии, вероятность ее практической реализации пока еще невелика из-за сугубо ошибочного взгляда в стране на уголь как на второстепенный энергоноситель, на целесообразность использования угля в основном в жилищно-бытовых условиях и на мелких промышленных предприятиях, а не в электрогенерации.
Авторы статьи выражают надежду, что проблема восстановления и развития угольной промышленности Грузии заинтересует специалистов России и, как ранее, эта проблема будет решена при активном участии наших русских коллег.

/*/

делать из угля "поленья" обёрнутые промасленной (отработка) бумагой размером 400 х50 х50 весом до 2 кг (брикеты) оборачивать по 6 штук полиэтиленом как упаковка минеральной воды-10-12 кг и продавать в маркетах и на базарах по цене не более 2 лари в холодное время года