Артем — подпольная кличка Федора Андреевича Сергеева



Предыдущая | Следующая

 

Артем — подпольная кличка Федора Андреевича Сергеева (1883-1921 гг.) — видного политического и государственного деятеля. С 1918 г. — председатель СНК (Совета Народных Комиссаров) и комиссар народного хозяйства Донецко-Криворожской советской республики; в 1920 г. — председатель Донецкого губисполкома, вел работу по восстановлению угольного бассейна. В 1920-1921 гг. — секретарь Московского комитета РКП (б) и затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Погиб во время испытания аэровагона.
Это имя широко известно горнякам и особенно в основном уже немолодым угольщикам. Член Коммунистической партии с 1901 г., Федор Андреевич Сергеев (Артем) учился в МВТУ, но за участие в революционном движении был арестован. С 1905 г. возглавлял Харьковскую большевистскую организацию, руководил вооруженным восстанием. С 1910 г. — в эмиграции. Интересно то, что в отличие от большинства революционеров предоктябрьская эмиграция Артема оказалась связанной не с Западной Европой, а с Австралией, Новой Зеландией, Китаем и Японией.
То, что привело Артема к угольщикам, было связано с определяющей ролью угля в народном хозяйстве, требовавшей руководства известного и авторитетного политического деятеля, каким и был Артем. В своей речи на I Всероссийском учредительном съезде горнорабочих, открывшемся 1 апреля 1920 г.,
Владимир Ильич Ленин произнес — «Уголь — это настоящий хлеб промышленности, и одним из необходимых условий роста крупной машиностроительной индустрии и чрезвычайно характерным спутником ее роста является развитие промышленности, дающей топливо…». Также Лениным было сказано, что «Всероссийский союз горнорабочих будет одним из самых передовых союзов, получив на это всю помощь государственной власти, которую мы только сможем дать. И я уверен, что такие же жертвы внесете и вы в дело поднятия производительности труда и самоотверженности рабочих угольной промышленности, занятых трудом, может быть, самым тяжелым, самым грязным, самым опасным».
Вскоре после этого съезда (24 июля 1921 г.) Артем погиб при испытании железнодорожного аэровагона, а его имя увековечено в названии шахтерского города Артем в Приморском крае и в железнодорожной станции Артем-Приморский, а также в острове Артем (Каспийское море) и в нескольких населенных пунктах в разных местностях и, особенно в Донбассе, где долгое время работала шахта им. Артема.
Артем с 1917 г. входил в ЦК партии и дружил с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Почти одновременно в одном роддоме у них родились сыновья: у Сталина — Василий, у Артема — Артем.
Когда в 1921 г. случилось несчастье, на Политбюро ЦК РКП (б) под пунктом 18 рассматривался вопрос «Об обеспечении семьи Артема. Исполнитель — Сталин». Вскоре серьезно заболела мать Артема Федоровича и он был усыновлен Сталиным, а если попросту, то взят на воспитание в семью, где рос вместе с Василием.
Далее эти сыновья, закончив военные училища: Артем — артиллерийское, а Василий — воздушное, оказались на фронте.
Артем Федорович артиллеристом прошел всю Великую Отечественную войну, получил 24 ранения, награжден до 1945 г.
семью орденами (первым орденом Красного Знамени в самом начале войны.). Близость к семье Сталина, возможно, повлияла на то, что его лечили выдающиеся хирурги: от штыкового удара в живот — великий Вишневский, а оторвавшуюся и висящую на сухожилиях правую раздробленную кисть спас великий Бакулев. Летом 1941 г. лейтенант А. Ф. Сергеев попал в плен, бежал, партизанил, потом перешел линию фронта. После тщательной проверки был отправлен в действующую армию. Воевал в Сталинграде, в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии, закончил войну командиром артиллерийской бригады, подполковником.
Далее, уже в мирное время — Академия Генерального штаба и в 34 года звание генерал-майора.
Случилось так, что при широкой известности имени Федора Андреевича Сергеева угольщикам его продолжение было в сыне — Артеме Федоровиче Сергееве (1921-2008 гг.), с которым многие угольщики поддерживали прямую связь в годы его жизни.
Близкая дружба с генералом Артемом была у таких угольщиков как Н. К. Гринько, А. А. Манжула, Ю. П. Сморчков, В. А. Харченко, И. П. Ушаков, А. Ф. Гондусов, Ю. В. Варьяс, В. М. Зыков и др. Особое место среди близких друзей Артема занимает А. В. Лисуренко, работавший в свое время начальником донецкой шахты им. Артема. По его рассказам, Артем в каждый свой приезд спускался в шахту, где посильно «рубал уголь».
Такая вот история двух Артемов, с младшим из которых авторы этих строк долго и близко дружили.
Начальник шахты им. Артема А. В. Лисуренко и генерал-майор А. Ф. Сергеев, 1971 г.
Так что оба эти Артема — отец и сын, наши, угольщики! И их помнят.

/*/

"Находясь почти семь лет в Австралии, где не было никаких революционных потрясений, успел не только вступить в брак с английской баронессой, но и основать Социалистическую партию Австралии" - любопытно!!!