кАк китАЙ боРЕтСЯ С ЭНЕРгозАвиСиМоСтью



Предыдущая | Следующая

 

кАк китАЙ боРЕтСЯ С ЭНЕРгозАвиСиМоСтью Китай — второй в мире потребитель энергии, и этот потребитель всегда голоден: не хватает нефти, угля, природного газа — энергоресурсов. Мировой кризис проблему смягчил, но не намного и временно: по данным статистики, в июне потребление электроэнергии, которое неизменно уменьшалось с начала года (что свидетельствовало о спаде производства), снова начало расти.
Это может радовать: кризис реального (производственного) сектора экономики преодолевается, но, скорее, напоминает о том, что до решения проблемы обеспечения энергоресурсами Китаю еще ой как далеко.
80 % потребностей Китая в энергоресурсах обеспечивает угольная промышленность. С точки зрения стоимости это относительно дешевое топливо, но если вспомнить, что ежегодно в шахтах из-за несоблюдения правил техники безопасности гибнут сотни людей, дается оно не дешево.
Правительство приняло стратегическое решение: вкладывать деньги в развитие возобновляемых и экологически чистых источников энергии — раз, строить больше атомных станций — два, создавать стратегические государственные нефтяные резервы — три.
В конце мая в Пекине прошло Всекитайское совещание по новым видам энергии. Все детали программы по их развитию еще не до конца проработаны, но кое—что уже известно: к 2020 г.
доля возобновляемых источников энергии в общем объеме должна составить не менее 6 % (без гидроэлектростанций) — в 4 раза больше, чем сегодня. Денег обещали не жалеть: инвестиции превысят 460 млрд дол. США.
Главным сдерживающим фактором развития альтернативной энергетики остается высокая себестоимость получаемого электричества. Только у крупных гидроэлектростанций она сопоставима с углем и газом, а ветряная и солнечная энергетика без государственных субсидий неконкурентоспособна. Это одна из причин, почему на авансцену выходит мирный атом. Сегодня в Китае действуют 11 ядерных реакторов, которые на конец 2008 г.
давали 1,3 % электроэнергии, потребляемой в стране. К 2020 г. эта цифра должна достичь 4 %. В этом году правительство выделило на развитие атомной энергетики почти 85 млрд дол.

/*/

и сколько сегодн у китайцев действующих АЭС?