Ввод новых мощностей по переработке и обогащению угля



Предыдущая | Следующая

 

Ввод новых мощностей по переработке и обогащению угля — одно из перспективных направлений повышения эффективности работы предприятий Одно из структурных подразделений ГК «ЭСТАР» шахта «Восточная» в первые годы самостоятельной производственной деятельности столкнулась с рядом сложностей, прежде всего — по транспортному обеспечению и реализации добываемого энергетического топлива — антрацита.
В связи с этим руководство шахты приняло решение, при согласовании с учредителями ГК «ЭСТАР», о поэтапной модернизации и реконструкции существующих мощностей по добыче, транспортировке и погрузке угля шахты. В первую очередь реконструкции подлежали участки технологического комплекса поверхности (УТКП) и контроля качества угля (УККУ), с модернизацией технологических схем на существующих площадях с целью улучшения качества добываемого угля и рассортировки его на сорта (классы) с качеством, отвечающим современным требованиям внутреннего рынка, а также с последующим строительством и вводом в эксплуатацию мощностей по обогащению крупно-средних сортов.
План развития производственной деятельности предприятия в будущем предусматривал долгосрочную эксплуатацию шахты, с перспективой работы по добыче угля и его реализации на внутреннем рынке — до 30 лет, при условии выполнения следующих работ: реконструкция комплекса углеприема с породовыборкой;
строительство сортировки; ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики — III кв.
2009 г.; отработка пласта L-6 — до 2010 г.;
отработка пласта L-2 — с 2010 г.
С развитием горных работ по освоению пласта L-2, учитывая структуру и горногеологические условия его залегания, обусловливающие качество горной массы, было сложно прогнозировать перспективу развития шахты как добывающего и перерабатывающего предприятия без мощностей по обогащению угля на своей промплощадке.
ОАО «Шахта «Восточная» расположена на территории Красно-Сулинского райо на, на северной окраине г. Гуково Ростовской области. Поле шахты расположено в Гуково-Зверевском угленосном районе Донбасса, на северном крыле ДолжанскоСулино-Садкинской синклинали.
В 2007 — 2008 гг. на шахте отрабатывался пласт L-6 спаренными лавами № 417, № 419 и после них лавой № 420.
Пласт l6н простого строения представлен одной пачкой крепкого антрацита мощностью от 1,20 до 1,24 м, средняя мощ Реализация проекта по реконструкции технологического комплекса поверхности ОАО «Шахта Восточная» позволила улучшить производственные показатели предприятия. Ввод в эксплуатацию новых мощностей по переработке и обогащению угля обеспечивает повышение эффективности работы предприятий, улучшение качества выпускаемой продукции и ее востребованности предприятиями.
Ключевые слова: технологический комплекс, реконструкция, сухая переработка, повышение эффективности работы, улучшение качества.
Контактная информация – ность — 1,22 м. Угол залегания пласта — от 4 до 7 градусов.
По данным геологической документации средняя суммарная мощность угольных пачек в лаве в 2008 г. составляла 1,17 м, вынимаемая мощность изменялась от 1,63 до 1,78 м и составила в среднем 1,69 м.
Основные качественные показатели пласта — зольность угольных пачек на площади подсчета балансовых запасов колеблется от 5,8 до 24,9 % и составляет в среднем 14,3 %. Пластовая зольность с учетом входящих в пласт породных прослоев изменяется от 14,8 до 51,9 % и составляет в среднем 30,5 %, эксплуатационная зольность с учетом «ложной» почвы в лаве № 102 превышала 40 %; рабочая влажность (максимальная влагоемкость) угля изменяется от 3,2 до 6,2 %, преобладающие значения 3,6-4,7 %.
Согласно качественным показателям уголь может использоваться как энергетическое топливо. Средняя расчетная эксплуатационная зольность в лавах при отработке бремсбергового поля без учета засорения горной массы от присечек пород непосредственных кровли и почвы пласта составляет 35,5 %.
Основание для разработки и задачи реализации проекта — 26.03. 2007 г. на техническом совещании у директора шахты принято решение о выдаче задания на проектирование работ по реконструкции технологического комплекса поверхности шахты (УТКП).
В мае 2007 г. по утвержденному ОАО «Шахта Восточная» техническому заданию от 16.04.2007 г. в ООО НПО «Ростовгипрошахт» была начата работа по проекту:
«Реконструкция пункта безбункерной погрузки угля» на участке технологического комплекса поверхности шахты.
Объекты проектирования — участок технологического комплекса поверхности (УТКП) (погрузка горной массы в железнодорожные полувагоны) и здание углеприема скипового ствола шахты.
На промплощадке имеются подъездные железнодорожные пути и автодороги, а также инженерные сети, которые не реконструировались. По существующей до реконструкции технологической схеме участок ТКП обеспечивал прием добытого угля от скипового подъема шахты и его погрузку в железнодорожные полувагоны на подъездных путях УТКП в рядовом виде.
Задачами проекта являлись: разработка технологической схемы переработки (породовыборка и сортировка) рядового угля с реконструкцией технологического комплекса поверхности на существующих площадях, не создавая новых зданий и сооружений; уменьшение зольности рядового угля, за счет выделения пустой породы и получения качественного сорта АП; рассортировка угля на классы: 0-6 мм, 6-25 мм, 25-100(150) мм с отгрузкой товарной продукции в железнодорожные полувагоны и автотранспорт.
Реализация проекта — с начала поступления на предприятие (май 2007 г.)
проектной документации начались подготовительные и строительно-монтажные работы по реконструкции УТКП. Строительно-монтажные работы вели две подрядные организации на двух строительномонтажных участках: в здании углеприема, примыкающем к главному скиповому стволу шахты, где восстанавливался комплекс ручной породовыборки — ООО «РИК», г.
Шахты; в здании погрузки с реконструкцией для сортировки добытого угля — ООО «Континент», г. Гуково. Все строительномонтажные работы проводились в соответствии с проектом, выполненным ООО НПО «Ростовгипрошахт».
Восстановление комплекса ручной породовыборки включало: замену не при годных к эксплуатации ленточных конвейеров (6 единиц); капитальный ремонт грохота ГИЛ-42; капитальный ремонт питателя ленточного ПЛ-12; капитальный ремонт угольного бункера (V — 40 куб.
м); изготовление и установку породного бункера (V — 30 куб. м); установку породного питателя ПК-10; изготовление и монтаж нестандартного оборудования (угольные и породные течки, площадки для обслуживания оборудования и др. — общий вес металлоконструкций 5 т); монтаж схемы электроснабжения технологического оборудования; монтаж схемы цепи управления в режиме автоматики. Объект сдан в эксплуатацию в июле 2007 г.
Строительство комплекса механизированной сортировки и погрузки угля включало: строительство фундаментов, изготовление и монтаж опор, рам, площадок под грохоты ГИСЛ-62 (две единицы); установку грохотов ГИСЛ-62;
изготовление, монтаж и установку ленточных конвейеров КСЛ-800, КСЛ-1000 (три единицы); реконструкцию существующих ленточных конвейеров КСЛ-1200 (две единицы); изготовление и монтаж нестандартного оборудования (течки, площадки для обслуживания оборудования и др.); монтаж схемы электроснабжения; монтаж схемы цепи управления;
изготовление и монтаж схемы ППЗ; изготовление и монтаж системы промвентиляции и аспирации.
Результаты работы УТКП после реконструкции — в целом технологический комплекс по переработке (породовыборка, сортировка, размещение на складе продуктов переработки, а также их погрузка в автотранспорт и железнодорожные полувагоны) введен в эксплуатацию с проектной мощностью 150 т/ч в конце сентября 2007 г. (рис. 1).
С реализацией проекта реконструкции технологического комплекса поверхности шахты стало возможным: повышение качества рядового угля (удаление крупной породы до +100(150) мм и посторонних предметов) перед сортировкой; выпуск угля крупных сортов АКО и АП; выпуск угля сорта АСШ кл. 0-10(13) мм (топливо для экспериментальной ТЭС); выпуск угля сорта АМС кл. 10-25 мм (топливо для котельной шахты, пайковый уголь работникам шахты); выпуск угля сорта АКОМС кл. 10(13)
— 100(150) мм (сырье для обогатительных фабрик).
Результаты работы комплекса поверхности подтвердили правильность решения по комплектации грохотов ГИСЛ-62-У и пластинчатого питателя ПЛ-12 частотными преобразователями (ЧП), регулирующими частоту вращения приводов.
Совместно с заводом изготовителем ЗАО «Рудгормаш» (г. Воронеж) было рассмотрено, разработано и внедрено в промышленное производство предложение по модернизации грохота ГИСЛ-62, с установкой ЧП типа EI-9011 (впервые за время производства машин данной серии).
Таким образом, частоту оборотов на стандартном грохоте (750 мин -1) стало возможным регулировать, что непосредственно повлияло на повышение эффективности и производительности машин.
В заказе на изготовление грохотов было предусмотрено специальное крепление для установки плетеных (рифленых) сит (ячейка 10х10 мм) нижнего яруса, изготовленных из проволоки диаметром 3,5 мм из нержавеющей стали. Такое решение способствовало увеличению эффективности грохочения при повышенной влажности (более 5 %) исходного сырья.
Внедрение частотного преобразователя в электросхему пластинчатого питателя ПЛ-12, эксплуатирующегося на углеприеме скипового ствола шахты, позволило регулировать исходную нагрузку на оборудование комплекса породовыборки и сортировки, что дало возможность оперативно контролировать эффективную и качественную работу УТКП в целом.
Проектом реконструкции УТКП предусматривалась безостановочная работа предприятия. Это обеспечивала двухлинейная схема основного оборудования сортировки и погрузки.
Основные показатели работы УТКП после реконструкции и модернизации технологической схемы переработки угля В результате реализации осуществленных мероприятий достигнуты результаты, приведенные ниже.
Породовыборка — выделено из общей горной массы: угля — 688773 т, с зольностью 33,8 %; отвальной породы — 16251 т с зольностью 86 %; угля сорта АП (класс +100 мм) — 20409 т с зольностью 10 %.
Кроме того, специально скомпонованная технологическая схема позволяет выделять чистый уголь: класса +300 мм (АП) — для реализации или на дробление; класса от +100 до — 300 мм (АКП) — для возврата в углеподачу на сортировку или дробление; класса +70 мм — для обогащения (после породовыборки) с последующей рассортировкой или дроблением.
Сортировка и погрузка — с применением двухлинейной схемы сортировки на двух грохотах ГИСЛ-62 стало возможным получение сортов АКО, АМС, АСШ и объединенный — АКОМС, с последующей погрузкой товара в железнодорожные полувагоны одновременно по двум железнодорожным путям.
При соответствующем расположении разгрузочных течек и с установкой ленточных конвейеров удалось решить вопрос постоянной и круглосуточной работы сортировки, независимо от наличия порожних железнодорожных вагонов на обоих путях.
Предусмотрена погрузка крупно-средних сортов в железнодорожные вагоны, а мелкий класс (АСШ или АШ) направляется на угольный склад. При отсутствии порожних вагонов уголь всех сортов складируется с последующей отгрузкой их автотранспортом или в вагоны автопогрузочной техникой.
Наличие лебедок, установленных на первом и втором железнодорожных путях, обеспечивает оперативное передвижение как порожнего, так и груженого состава, в пределах пункта погрузки.
Весовой контроль при погрузочных работах осуществляется при помощи электронных железнодорожных весов РД-100, установленных на первом и втором железнодорожных путях, а также на электронных автомобильных весах ВА-60-18-3-1, установленных на промплощадке шахты.
Участок контроля качества угля (УККУ) — реконструкция технологического комплекса поверхности шахты, включая породовыборку и сортировку добываемого угля на классы, потребовала нового подхода к вопросу организации контроля качества угольной продукции.
Для решения задач, связанных с обеспечением достоверного опробования выпускаемой товарной продукции, контроля качества рассева угля на сортировке и производства химических анализов, а также определения качественных показателей угольных проб, с 01. 09. 2007 г. в ОАО «Шахта «Восточная» организован участок контроля качества (УККУ).
Состав УККУ укомплектован 13-ю высококвалифицированными специалистами из работников ОТК и углехимической лаборатории. Это позволило при круглосуточной работе в две смены обеспечить постоянный отбор, рассев и разделку проб всех сортов товарной продукции с ежедневным определением результатов работы шахты по качеству добываемого угля и выпускаемой продукции (рис. 2).
До завершения строительства и ввода в эксплуатацию собственной углехимической лаборатории анализы угольных проб по договору проводились в углехимической лаборатории ЗАО «УК «Гуковуголь» (ГУХЛ). Затраты на химические анализы в ГУХЛ за 2007 г. и неполный 2008 г. составили 1596,5 тыс. руб.
Ввод в эксплуатацию своей углехимической лаборатории позволил с августа 2008 г. отказаться от услуг ГУХЛ, сэкономив более 1300 тыс. руб. Это соизмеримо с затратами на химическую лабораторию, включая капитальный ремонт здания, приобретение и монтаж лабораторного оборудования, при увеличении численности персонала участка на три человека.
ВЫВОДЫ 1. По итогам работы УТКП и УККУ очевидно, что с реализацией проекта по реконструкции технологического комплекса поверхности ОАО «Шахта «Восточная» достигнуты ожидаемые положительные результаты производственной деятельности предприятия.
2. При относительно незначительных затратах, без капитального строительства зданий и сооружений, с размещением нового оборудования на существующих площадях и при минимальном увеличении штата обслуживающего персонала — введена в эксплуатацию новая производственная линия по сухой переработке рядового угля, позволяющая отгружать товарную продукцию требуемого качества потребителям.
3. Прибыль от реализации проекта за 15 мес. составила 87,4 млн руб., без учета НДС (в ценах 2007-2008 гг.).
4. Таким образом, на примере ОАО «Шахта «Восточная» видно, что задачей предприятий по добыче и переработке угля в целях создания экономически выгодного положения в жизнедеятельности и перспективного развития является создание и ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по переработке и обогащению добываемого угля, обеспечивающих повышение эффективности работы предприятий, улучшение качества выпускаемой продукции и ее востребованность потребителями.