Картографическая проекция Ламберта



Предыдущая | Следующая
 

 

Картографическая проекция Ламберта

История. Именно Ламбертова конформная коническая проекция (рис. 3-4) была первой новой проекцией, представленной Генрихом Иоганном Ламбертом в 1772 г. в той же самой публикации, что и преобразование Меркатора, упомянутое выше. В некоторых атласах, в частности английских, это преобразование называют "конической ортоморфной" проекцией.

Основным вкладом Ламберта является нахождение взаимно однозначного отображения плоской фигуры на сферическую поверхность. В этой модели, меридианы - равноудаленные радиусы, а параллели дуги концентрических окружностей. По мере роста широты, расстояние между параллелями увеличивается. Прямые линии между точками апроксимируются на карте дугами больших окружностей.

Любые две параллели можно принять в качестве стандартных или опорных. В координатной системе США (SPCS) для тех штатов, где применяется проекция Ламберта, выбор стандартных параллелей - равнозначен эффекту уменьшения масштаба центральной параллели на величину, которую невозможно выразить в простой и точной форме, тогда как в картах, где применяется преобразование Меркатора, просто уменьшается масштаб на определенную величину.

В США коническая конформная проекция Ламберта принята в качестве официальной в тех штатах, которые находятся в самом широком поясе восток-запад. Систему Меркатора применяют для остальных штатов. Одна или несколько зон вовлечены в эту систему в каждом штате. В дополнение, проекция Ламберта применяется на Алеутских островах на Аляске, в Лонг Айленде, в Нью-Йорке и северной Каролине, хотя на остальной территории этих штатов применяется проекция Меркатора.