Развитие методологии обеспечения эффективного управления



Предыдущая | Следующая

 

Развитие методологии обеспечения эффективного управления промышленной безопасностью ктором технических наук, профессором В. Л. Могилатом методологии обеспечения эффективного управления промышленной безопасностью на горнодобывающих предприятиях. Эта методология В 2006 г. в Московском государственном горном университете была защищена является одним из главных направлений, докторская диссертация «Обеспечение эффективного управления промышленной развиваемых в ОАО «НТЦ-НИИОГР».
безопасностью горных предприятий путем целенаправленного формирования инфор- Ключевые слова: методика, безопасмационных потоков» Виталием Лазаревичем Могилатом. Предметом исследования в ность, прогнозирование развития опасэтой диссертации являлась связь информированности персонала горнодобывающего ной производственной ситуации, коэфпредприятия о развитии опасной производственной ситуации (ОПС) с аварийностью фициент управляемости системы.
Контактная информация — Идея работы проста: если лица, принимающие решения, будут очень надежно распознавать и прогнозировать развитие ОПС, они всегда успеют принять меры, исключающие травму или аварию. В свою очередь, ОПС не формируется внезапно — она всегда зарождается и развивается закономерно под воздействием объективных факторов, следовательно, поддается распознаванию и прогнозу. Для того чтобы это стало возможно, В. Л. Могилат разработал ряд положений.
Во-первых, он показал и обосновал стадийность формирования и развития опасных производственных ситуаций на основе графика катастроф (рис. 1).
И, как следствие, сформулировал ряд научно-практических задач: необходимо определить связь параметров штатного режима функционирования объекта и режима инцидентов с рисками травм и аварий, а также разработать эффективные и безопасные организационно-технологические регламенты и стандарты как для штатного режима функционирования предприятия, так и для режима инцидентов, при котором происходят отказы оборудования.
Причинно-следственные связи при формировании и развитии опасных ситуаций в системе промышленной безопасности, которые исследовал В.Л. Могилат, рассматривались с привлечением положений теории катастроф, которая основана на качественном изменении состояния системы в результате достижения параметрами системы под влиянием внутренних и/или внешних факторов определенных пороговых (критических) значений 1.
Такое представление формирования и развития опасной производственной ситуации позволило показать закономерность качественного перехода режима функционирования предприятия от штатного режима к катастрофическому. Переход обусловлен отсутствием регламентов ведения работ при отклонении от штатного режима функционирования предприятия. Поскольку большинство российских угледобывающих предприятий работает именно в этом режиме, данный подход оказался весьма актуальным и получил научно-методическое и практическое развитие. Например, в ОАО «Распадская» разработана и принята к реализации методика планирования и осуществления работы отдела производственного контроля, включающая анализ и прогнозирование причин возникновения опасных производственных ситуаций. На основании этой методики на шахте «Распадская» в область деятельности производс- Памяти твенного контроля была включена работа по выявлению основных причин отклонений Виталия Лазаревича от требований охраны труда и промышленной безопасности. Одной из главных задач Могилата, производственного контроля стало выявление опасных производственных ситуаций, доктора технических наук, выработка мер по их устранению и контроль за реализацией этих мер. Результатом применения методики стал перечень опасных производственных ситуаций, потребовавших незамедлительных решений и действий по их устранению (локализации), что в свою очередь позволило снизить количество, а в некоторых случаях исключить конкретные виды травм.
Во-вторых, Виталий Лазаревич обосновал целесообразность введения для опасных производственных объектов такого важного параметра, как коэффициент управляе- лесотехнического мости системы. университета, Им обосновано и доказано, что степень готовности системы управления промышленной безопасностью горного предприятия к реакции, адекватной реальной опасности, целесообразно оценивать с помощью коэффициента управляемости (К у ), представляющего собой отношение времени реакции системы на возникновение и развитие опасной производственной ситуации (Тр. сист.) к надежно прогнозируемому времени развития ОПС до негативного события (Тпрог.):
Т р.сист Т прог.
Т р.сист.?? tп.и?? tа.и?? tс.п.?? tп. р.?? tорг.?? tисп.?? tо.с. ; (2)
где: tп. и — время получения информации; tа. и. — время анализа полученной информации; tс. п. — время составления прогноза;
tп. р — время принятия управленческого решения; tорг — время организации выполнения принятого решения; tисп — время исполнения принятого решения; tо. с. — время установления обратной связи.
Предельные условия сохранения управляемости и безопасности, характеризующиеся нестабильностью работы системы, соблюдаются при Ку??? Отклонение этого показателя от единицы в сторону уменьшения свидетельствует о повышении резерва времени для принятия и реализации адекватного управленческого решения, возможности системы заблаговременно и адекватно реагировать на вероятность возникновения опасной производственной ситуации с минимальными потерями; в сторону увеличения — о невозможности удержать систему в управляемом режиме и об ускоренном развитии ситуации по направлению к инциденту, травме, аварии или катастрофе.
Следует отметить, что в формуле (2) слагаемые tп. и и tо. с. характеризуют информированность лица, принимающего решения, a tп. р, tорг., tисп., tа. и. и tс. п. — его компетентность.
При отсутствии у персонала компетентности и/или информированности необходимого уровня развитие опасной производственной ситуации закономерно приводит к инциденту, аварии или катастрофе вследствие того, что принятие и реализация адекватного решения по обеспечению промышленной безопасности в этих условиях невозможны.
В-третьих, В. Л. Могилат разработал оценочную шкалу компетентности и информированности персонала, применение которой позволяет провести диагностику системы обеспечения безопасности производства на всех уровнях ее управления (см. таблицу).
На основании результатов анализа статистических данных по авариям и несчастным случаям, происшедшим на горнодобывающих предприятиях России, В. Л. Могилатом была разработана вероятностно-статистическая модель, показывающая тесную связь травматизма с информированностью и компетентностью персонала (рис. 2, 3).
Так, например, результаты анализа статистических данных по 114 несчастным случаям на шахтах ОАО «Челябинскуголь» и ОАО «Воркутауголь» за 2000-2004 гг. показали, что высокий уровень травматизма объясняется, как правило, недостаточной компетентностью и информированностью пострадавших и их руководителей.
Для снижения уровня аварийности и травматизма персоналу необходимо научиться распознавать опасную производственную ситуацию на ранних стадиях возникновения и развития. Проведенный автором анализ развития опасной производственной ситуации, связанной с прорывом дамбы на Сорском молибденовом комбинате (1972 г.) показал, что по мере развития ОПС могли быть приняты пять управленческих решений, предотвращающих прорыв и обеспечивающих многочисленные безаварийные траектории процесса изменения состояния объекта. Однако недо статочная информированность различных уровней управления комбината не позволила спрогнозировать катастрофическое развитие сложившейся на тот момент ситуации.
С точки зрения эффективности производства выгодным является принятие управленческих решений тогда, когда затраты на ликвидацию опасной производственной ситуации еще невелики.
Подтверждением могут служить результаты анализа экономического ущерба от происшедших в Кузбассе аварий и размера финансовых средств, необходимых для их предотвращения.
Было выявлено, что около 70 % аварий сопровождается ущербом, составляющим 0,4-3,0 % стоимости товарной продукции, тогда как затраты на их предотвращение равны 0,01-0,3 % этой стоимости, то есть ущерб превышает затраты от 10 до 40 раз, а в отдельных случаях — до 1000 раз и может более чем в 1,5 раза превышать годовой доход угольной шахты2.
Виталий Лазаревич рано ушел из жизни и не успел сам принять участие в широкой реализации и дальнейшем развитии методологии обеспечения эффективного управления промышленной безопасностью на горнодобывающих предприятиях. Эта методология является одним из главных направлений, развиваемых в ОАО «НТЦ-НИИОГР». На современном этапе функционирования угольной отрасли она получает свое дальнейшее развитие в многочисленных методических разработках, регламентах, стандартах, а также научно-квалификационных работах, научно-практических статьях, монографиях и т. д. как представителей науки, так и широкого круга руководителей и специалистов угольных предприятий и компаний, в первую очередь таких, как ЗАО «Распадская угольная компания», ОАО «СУЭК», ОАО «СДС-Уголь».
Методологические разработки В. Л. Могилата помогают горнякам успешно двигаться к более высокому уровню безопасности производства, и поэтому их социально-экономическую ценность трудно переоценить.