Московский государственный горный университет (МГГУ)



Предыдущая | Следующая

 

Московский государственный горный университет (МГГУ) был и остается центром горного образования России.
В этом году вуз отметил 90-летие со дня своего основания. Торжества, посвященные юбилею, совпали с традиционным собранием мирового горного сообщества «Неделя горняка 2009». Поэтому помимо праздничных мероприятий в университете всю неделю кипела работа. Научный симпозиум был открыт пленарным заседанием, прошли запланированные семинары, «круглые столы», были организованы экскурсии 90 2 на кафедры, в лаборатории вуза и Геологический музей, а также состоялась выставка научных разработок МГГУ.
“ ="…/
2!= , ,
Московский государственный горный университет ведет свою историю со дня создания в 1918 г. Московской горной академии, занятия в которой начались в январе 1919 г. Переняв замечательные традиции высшего горного образования России, Московский горный институт возглавил дальнейшее развитие горных наук и системы подготовки горных инженеров СССР—России. Практически все новые горные науки и горные специальности ХХ в.
возникли в стенах МГА—МГИ—МГГУ.
История Московского государственного горного университета неразрывно связана с развитием горной промышленности России: Курская магнитная аномалия и Донбасс, Мосбасс и Урал, Кузбасс и Караганда, КаТЭК и Экибастуз, Норильск и Мирный, Воркута и Алдан, урановые рудники Читы и Казахстана, Московский метрополитен — вот лишь краткий список предприятий, созданных при участии ученых и выпускников Московского горного.
Сегодня МГГУ продолжает свою историческую миссию, являясь университетом, сочетающим в себе традиции и инновации в области горного образования и науки.
Нужны ли стране горняки?!
26 января 2009 г. в преддверии начала работы научного симпозиума «Неделя горняка» и юбилейных торжеств в МГГУ прошла пресс-конференция. Нужны ли стране горняки? Что ожидает выпускников МГГУ, какие перспективы сегодня открыты перед ними? На эти и другие вопросы представители СМИ получили исчерпывающие ответы из уст известных ученых и профессионалов своего дела.
Профессия горного инженера всегда была престижной в России — для организации промышленного освоения недр, богатых полезными ископаемыми, нужны грамотные специалисты. А подготовка полноценного специалиста для горнодобывающей отрасли занимает немало времени. И это касается не только получения необходимой суммы знаний. Как считает ректор МГГУ Андрей Владимирович Корчак, «в концепции подготовки инженера главным всегда было развитие у него творческого начала. Горного инженера можно охарактеризовать как творческую личность, умеющую принимать единственно правильное, технически возможное, безопасное и экономически оправданное профессиональное решение в реальной производственной ситуации».
Наверное, можно подготовить инженера в укороченные сроки, но не во всех направлениях образования и далеко не оптимальными способами. Горное дело отличается высокоопасным производством, и руководитель, наряду с производственными вопросами, отвечает за жизни людей. Поэтому при подготовке специалистов должна быть пройдена большая практика, получена высококачественная теоретическая подготовка.
В президиуме пресс-конференции (слева направо):
профессор, канд. техн. наук, почетный член Академии горных наук, ученый секретарь ОАО «ЦНИИПодземмаш» Ю. А. Дмитрак; доктор техн. наук, профессор, Почетный член РАЕН, академик АГН, Российскойинженернойакадемии,Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, заслуженный шахтер РФ, министр угольной промышленности СССР (1985-1991 гг.) М. И. Щадов; президент МГГУ, член-корр. РАН, профессор, доктор техн. наук Л. А. Пучков; ректор МГГУ, профессор, доктор техн. наук А. В. Корчак; член-корр.
РАН, профессор, доктор техн. наук, заведующий лабораторией теории проектирования освоения недр Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН Д. Р. Каплунов; директор ФГУП «ЦНИЭИуголь» Федерального агентства по энергетике, профессор, доктор экон. наук В. П. Пономарев.
Открыл пресс-конференцию и выступил со вступительным словом ректор университета Андрей Владимирович Корчак. В своем выступлении он рассказал об успехах университета и важности подготовки горных инженеров и научных кадров для промышленности и экономики России в целом. В частности он заметил, что «…сегодня проблема подготовки высококвалифицированных кадров для горной промышленности стоит не менее остро, чем 90 лет назад. С этой целью в МГГУ создана многоступенчатая система подготовки научных кадров, направленная на обеспечение преемственности научных поколений, сохранение традиций и в то же время инновационное развитие научных исследований».
Андрей Владимирович отметил, что сегодня МГГУ — базовый вуз в системе горного образования в России. Университет занимает почетное второе место среди 164 технических вузов страны в рейтинге Министерства образования РФ. Московским горным подготовлено более 50 тысяч горных инженеров, более 4500 кандидатов наук, более 600 докторов наук. Каждый второй доктор наук, работающий в отраслях недропользования России — выпускник Московского горного.
Уже чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Владимирович Корчак подчеркнул, что направления и методы подготовки студентов университета на современном этапе обеспечивают максимально быстрое вхождение их в производственную деятельность. Здесь используются специальные программы, позволяющие значительно сократить сроки адаптации специалистов на производстве и быть востребованными во многих отраслях народного хозяйства.
В целях подготовки профильных специалистов для различных предприятий и организаций, в том числе для строительного комплекса г. Москвы, в МГГУ создан Учебный центр корпоративного обучения (УЦКО), а также в ближайшем будущем начнет свою деятельность новое структурное подразделение вуза — Институт освоения подземного пространства. Он будет готовить специалистов самых разных сфер деятельности, в том числе энергетиков, работников коммунального хозяйства и других специалистов для Стройкомплекса столицы. В учебном процессе уже все продумано: со 2-го курса МГГУ студенты переходят в этот Институт на специальности, необходимые городу и конкретным организациям. Предусмотрено и заключение трехстороннего договора между институтом, департаментом или фирмой и студентом.
Это специальная программа, и все горные специальности МГГУ под нее подходят.