За покупку МОЭК поборются две компании



Предыдущая | Следующая

 

 

Побороться за покупку московской объединенной энергетической компании (МОЭК), снабжающей теплом и горячей водой большую часть москвичей, решились ООО "Газпром Энергохолдинг" и ООО "Сберэнергодевелопмент". Первая компания является "дочкой" Газпрома, а вторая принадлежит Сбербанку. Больше заявок на аукцион по продаже МОЭК никто не подавал, сообщает столичный департамент по конкурентной политике. Компании уже внесли задатки. Аукцион назначен на 13 августа. Начальная цена продажи - 98,6 млрд рублей.

- Комплекты документов, представленные претендентами, соответствуют действующему законодательству и лотовой документации, -  комментируют в департаменте.

Московская объединенная энергетическая компания - оператор самой протяженной теплоэнергетической системы в мире, эксплуатирующий более 16 тысяч километров тепловых сетей. Она снабжает теплом и горячей водой более 70 тысяч зданий, почти половина из которых - жилые дома.

Сейчас МОЭК принадлежит Москве. Решение продать компанию в правительстве столицы объясняют тем, что бизнесом должны заниматься частные структуры, а производство и сбыт тепловой энергии - это и есть бизнес. Поэтому город продает МОЭК, чтобы частный владелец более эффективно управлял компанией, но тарифное регулирование и контроль за качеством услуг Москва оставляет за собой.

- Смена собственника не влияет на формирование тарифа и не должна беспокоить потребителей, - ранее заявлял первый заместитель председателя региональной энергетической комиссии Москвы Павел Гребцов. - Тарифное регулирование компании осуществляется по федеральным правилам и зависит от экономической политики города.

Прежде чем выставить компанию на торги, за последние два года в мэрии сделали все, чтобы она стала безубыточной. До этого МОЭК каждый год заканчивала с миллиардными убытками. Сокращать их начали в 2010-м и постепенно добились того, что первое полугодие 2013 года стало для организации безубыточным.