Ученые: Земля достигнет климатической "точки невозврата" в 2047 году



Предыдущая | Следующая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменения климата на Земле станут необратимыми через 34 года, после чего температура на планете будет только повышаться, считают ученые. Москвичи столкнутся с этим явлением на несколько лет позднее

Ученые университета Гавайев вычислили "точку невозврата" климата Земли, когда средняя температура самого холодного года превысит среднюю температуру самого жаркого года, пишет журнал Nature, один из самых авторитетных научных журналов в мире.

Исследователи пользовались данными за период с 1860 по 2005 год. По расчетам ученых, климатическая "точка невозврата" будет достигнута в 2047 году, если выбросы двуокиси углерода (парникового газа) не будут значительно снижены. Но даже если человечество вдруг договорится направить все силы на решение проблемы парникового эффекта, то необратимые перемены в климате будут сдвинуты незначительно – всего на двадцать лет, считают авторы статьи в Nature, климатологи университета Гавайев в городе Маноа.

Второе Великое переселение народов и войны за ресурсы

Климат является основным фактором, определяющим биологические процессы на планете. Изменения температуры неизбежно сказываются как на отдельных индивидуумах, так и на экосистемах в целом, пишут ученые. Климат затрагивает сразу несколько жизненно важных аспектов человеческой жизни. Его изменения в глобальных масштабах могут иметь фатальные последствия и поставить под угрозу существование равновесия экосистем и привести к исчезновению огромного количества видов животных и растений, говорится в статье Nature.

- Центральная Азия: конкуренция за водные ресурсы (АУДИО)

- Арабский Восток превращается в пустыню

- Нехватка продовольствия в мире – реальная проблема или результат спекуляций?

Потепление климата неизбежно вызовет проблемы с водой и, как следствие, распространение инфекционных заболеваний, не говоря уже о проблемах с психикой человека в результате теплового стресса.

Уровень Мирового океана будет неуклонно повышаться.

Так, используя последние спутниковые данные, исследователи из Потсдамского института климатических изменений обнаружили, что за минувшие 20 лет уровень океана рос в среднем на 3,2 миллиметра в год - на 60 % быстрее, чем предполагали эксперты ООН. Эти данные "Голосу России" прокомментировал руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров:

скачать аудио

Потепление климата неизбежно вызовет глобальную миграцию населения и обострение конфликтов в борьбе за природные ресурсы, считают ученые.

Причем те регионы мира, где, казалось бы, с водоснабжением все в порядке, тоже не застрахованы от "водной" агрессии. Население Земли растет и потребляет природных ресурсов уже больше, чем планета способна восстановить. Согласно данным ООН, при таких темпах нефти хватит на ближайшие 50 лет, ископаемого газа на 60, а острый дефицит пресной воды через 10 лет будет испытывать почти половина населения планеты. И тогда неизбежна война – сначала информационная, а там как получится. И Россия с ее запасами пресной воды и уникальным озером Байкал – первый кандидат для нападения, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

"Информационная война - это значит так прочистить мозги всему мировому сообществу о том, что ресурсы являются общим достоянием, чтобы принудить Россию дать всем неограниченный доступ к Байкалу и вообще нашей пресной воде. Дескать, воздухом все мы одним дышим, так же и водой должны пользоваться. То же самое потом и про нефть можно будет сказать, и про арктический шельф. Это уже реализуется. Выступают юристы швейцарские, французские, говорят, что юридически все ресурсы на планете Земля принадлежат всем людям. Только тогда непонятно, почему мы миллионами гибли, защищая эти ресурсы, как и суверенитет во всех войнах".

скачать аудио

Примечательно, что причиной первого Великого переселения народов стал так называемый климатический пессимум, т.е. общее похолодание климата, которое в разных местах датировалось по-разному.

"Точка невозврата" для Москвы, Нью-Йорка и индонезийского Маноквари

По прогнозам ученых, которые брали в расчет около 54 тысяч городов и населенных пунктов на нашей планете, "точка невозврата" для каких-то регионов будет достигнута раньше, а для каких-то позже, говорится в статье Nature.

Так, для жителей Мехико эта точка будет достигнута в 2031 году, жителей ямайского Кингстона от "точки невозврата" отделяет всего 10 лет. В индонезийском Маноквари еще меньше – всего семь лет.

Но самого большого сочувствия заслуживают жители тропиков, они испытают необратимые перемены климата намного раньше жителей северных широт. Тропические страны намного более уязвимы перед угрозой повышения температуры еще и потому, что там живут миллиарды людей, при этом мало ресурсов и возможностей для борьбы с этим явлением.

Нью-йоркцы к "точке невозврата" приблизятся, как и в целом по планете, в 2047 году. Лондонцы несколько позже – в 2056-м, москвичи еще позже – в 2063 году.

В целом, по данным гавайских ученых, уходящий климат просуществовал относительно недолго – лишь два столетия, с середины XIX по середину XXI веков.

Конец света не за горами?

Предсказания о том, что ждет нашу планету после, – оптимистическими также никак не назовешь.

Международная команда исследователей опубликовала все в том же журнале Nature в 2012 году прогноз, вызвавший панику и взбудораживший Всемирную паутину.
 

Исследование, проведенное группой из двадцати ученых из пятнадцати различных международных научных учреждений и озаглавленное "Приближаясь к сдвигу в состоянии биосферы Земли", указывает на "неизбежность необратимого распада экосистем Земли".

Ученые, которые подписали тревожную статью в журнале, заявили, что они не просто озабочены, а "в ужасе от своих результатов". По данным исследователей, почти половина видов климата, встречающихся сейчас на Земле, вскоре могут исчезнуть, а на смену им на территории от 12 до 39 % земного шара придут условия, с которыми живые организмы еще не сталкивались. И этот радикальный переход может произойти с невиданной доселе резкостью.
 

По их мнению, у человека теперь нет другого выбора, кроме как радикально преобразовать свой образ жизни: он должен добиться сокращения демографического роста, пересмотра социальных структур, а также сосредоточения населения в уже плотно заселенных зонах, чтобы дать Земле возможность вновь обрести природное равновесие. Но реализовать все это, к сожалению, пока представляется маловероятным.