Долги Мечела выросли за четыре года в 1,5 раза



Предыдущая | Следующая

 

 

Долговая нагрузка Мечела в период 2008-2012 годы увеличилась с $6,5 млрд до $9,6 млрд, пишет РБК. В 1-м квартале текущего года убыток компании по US GAAP составил $321 млн.
Дела у Мечела идут хуже, чем у его конкурентов на отечественном рынке. За последние три месяца акции компании подешевели на 38%. Кредитный рейтинг Мечела уже понижен до В3, однако возможно и дальнейшее негативное снижение. Сейчас группа продает активы, в частности Южно-Уральский никелевый комбинат, долю в угольной структуре Мечел-Майнинг, активы в Румынии, Болгарии и США.

Однако компания в своей корпоративной политике продолжает использовать трансфертное ценообразование, что еще в 2008 году было раскритиковано правительством РФ. Это ведет к ущемлению прав миноритариев и недоплате налогов в казну.

Российская газета напоминает, что Мечел — практически единственная российская индустриальная компания, торгующая на крупнейшей мировой бирже в Нью-Йорке. По ее состоянию и корпоративной политике получают представление об экономике и инвестиционном климате в России.

«Будет ли вставать вопрос долговой нагрузки у Мечела, зависит от схемы финансирования, так как теоретически средства ФНБ можно вкладывать в акции, котируемые на бирже. В теории Мечел может докапитализироваться, выпустив префы, которые также котируются на бирже, для того, чтобы не размывать доли акционеров», — считает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

«Думаю, что такой результат по первому кварталу говорит о двух вещах... По году прибыли, скорее всего, уже не будет... Префам открыта дорога вниз широчайшим коридором», — пишет dkinvest.

«Мечел сейчас в такой стадии, когда его префы могут стоить и 10 р. и ниже.....там уже все зависит от кредиторов, если будет отмашка, придушат поциэнта и будут продавать меч по частям, возможно, имеет смысл, если уж решили рисковать, то брать наряду с холдингом пару-тройку его наиболее лакомых кусков...», — комментирует sgrius.